Про мороз и мозги

В "Московском комсомольце" в начале ноября была опубликована статья "Гении - это отморозки". Речь в ней идет о чуть ли не открытии, сделанном 74-летним инженером Евгением Виноградовым и заключающемся в том, что радиация способствует развитию умственных способностей. Если ребенку повезло родиться при повышенном радиационном фоне, он, конечно, становится умнее тех, кого угораздило появиться на свет в "радиационно-спокойные" дни. Поскольку этот самый фон зимой повышен, именно у родившихся зимой детей есть все шансы стать гениями. Отсюда и название статьи. Небось, г-н Виноградов родился в один из зимних месяцев и, когда осознал это, начал подтягивать теоретическую базу к своей подразумевающейся гениальности.

Казалось бы, я должен только порадоваться. Дети у нас зимние, значит - гениальные. Но радоваться мешает, во-первых, тот факт, что сам я родился летом, а значит, умом не вышел, а во-вторых, не покидает меня чувство, что я прочитал стенограмму выступления сивой кобылы в лунную ночь.

Судите сами:

"Луна, по словам Виноградова, тоже отчасти оказывает влияние на рождаемость талантливых людей. Среди талантливых рожденных в новолуние на 5 процентов больше, чем тех, кто появился на свет при полнолунии. Но как это объяснить, ученый пока не знает."

А что он хотел? Чтобы поровну? А если бы наоборот, то что тогда? И как тогда можно было бы это объяснить?

"А вот геомагнитное поле Земли, по-разному отклоняющее космические частицы, напрямую влияет на уровень радиации на разных географических широтах.
— Установлено, что интенсивность космических лучей возрастает от экватора Земли к полюсам, — говорит Виноградов. — В итоге мы видим, что Швеция имеет вдвое больше лауреатов Нобелевской премии, чем, к примеру, Италия, хотя население Апеннинского полуострова в семь раз больше населения Швеции. Да и высокий уровень жизни в северных странах свидетельствует о недюжинном уме и здоровье их представителей. Ведь именно там мужчины живут в среднем на 4 года, а женщины на 7 лет дольше, чем в южных. Вот что такое стимулирующая радиация в действии!"

Да, итог удручающий. Самыми умными, по этой логике, должны быть эскимосы, а те, кому довелось родиться в странах экваториальной зоны, должны быть полными идиотами. По моему скромному мнению, высокий уровень жизни в северных странах говорит о чем угодно, но только не о недюжинном уме и здоровье их представителей. Иначе куда девать высокий уровень жизни в Эмиратах или пусть даже в США, северная часть которых находится на тех же параллелях, что и Италия, что уж говорить о южной части...

"Что касается других месяцев — весенних, осенних, летних, — они гораздо беднее на таланты, хотя такие светила, как Пушкин, Македонский, Гете, Резерфорд, родились именно летом. Инженер ЦАГИ [Виноградов] считает, что это скорее исключения из его правила, которые зависят от каких-то особых космических событий в том или ином году."

Правильно. Если факты не соответствуют теории, их игнорируют. Или объявляют исключениями.

Михал Юрьич Лермонтов
М.Ю.Лермонтов.
Не повезло парню. Родился в октябре...

"Он не поленился и, проанализировав огромное количество одаренных людей, нашел зависимость их талантов от китайского гороскопа."

Если я не поленюсь и проанализирую огромное количество одаренных людей, а потом спроецирую результаты на график частоты моих сердечных сокращений, я тоже гарантированно установлю зависимость одного от другого!

Кстати, повезти-то мне с детьми повезло, но не совсем: самый лучший месяц для рождения гениев, оказывается, февраль. Почему? Потому что...

"...Во-первых, в феврале Земля проходит через область фокусировки Солнцем плотного потока космических лучей, направленного вдоль рукава Ориона нашей Галактики. Во-вторых, в феврале в активных областях Солнца наиболее часто происходят вспышки, обрушивающие на Землю плотные потоки солнечных космических лучей. И, в-третьих, именно в феврале в воздухе велика концентрация кислорода, который существенно повышает действие фоновой радиации на организм рождающихся младенцев."

Ёлы-палы... лучи вдоль рукава Ориона... февральские вспышки в активных областях Солнца... повышенная концентрация кислорода в февральском воздухе... Как говорил один мой одноклассник, "Клара, я балдю!"

Выводы инженер делает такие. Хотите, мамы, родить гения - подгадайте рождение к февралю. Не получается к февралю - гуляйте на свежем воздухе, задерживайте дыхание, принимайте кислородный коктейль и не допускайте малокровия (ешьте морковь, свеклу, черную редьку и яблоки). Радикальных мер, типа прогулок в районах АЭС, Виноградов не предлагает.

Так что теперь вы вооружены знанием. Набирайтесь сил к июню - и вперед, Россия!

7 коммент.:

Gulnoz комментирует...

Прикольно: вся теория крутится-вертится вокруг разных магнитный полей и иже с ними, а в итоге предлагается всего лишь самое разумное "гуляйте на свежем воздухе, задерживайте дыхание, принимайте кислородный коктейль и не допускайте малокровия (ешьте морковь, свеклу, черную редьку и яблоки)."

Тоже в не столь уж далеком прошлом слышала про теорию о том, что в жарких странах низкий уровень жизни из-за климата, поэтому разных Африках никогда (!) не будут жить нормально. Если не ошибаюсь, это было в одном из ООНовских докладов.

Геннадий комментирует...

Gulnoz, ну, надо, конечно, внимательно читать, как они (ООНовцы) это обосновывают, может, и есть там какие-то разумные объяснения. Но лично я не верю в то, что уровень жизни зависит от географии.

А насчет кислорода... Никто ведь не спорит, что он полезен, вот автор и притянул сюда кислород, потому что он "повышает действие фоновой радиации". А что этому Виноградову оставалось делать? Рекомендовать облучаться? :)

Мне не нравится дилетантский подход во всей этой теории: взять 19 000 учителей, писателей, ученых, общественных деятелей и посмотреть, в какой месяц они родились. Точно так же можно было посмотреть, утром они родились или вечером, в благополучной семье или в "проблемной", в христианской семье, мусульманской или иудейской, кушала мама кефир во время беременности или нет, ну и т.д....

Не_ВерЮ комментирует...

)))эх, ма!!! и я летом родилась... вот незадача)))

Ген, глупости все это... Одно время научно обосновывали, что народы севера долше живут... Но эти клятые японцы испортили всю теорию... И таких примеров тысячи (явно поскромничала) :))

Это мне напомнил "Словарный диктант":

ХХХ
Какой синоним к слову "ступил"??

YYY
Стормозил

ХХХ
Из 15 опрошенных лишь трое написали "шагнул"

))

ne_veru комментирует...

Йо-хо!!!! ))

Геннадий комментирует...

Надо же - "стормозил"... :)
Конечно, "шагнул"!
Да, все больше ощущаю себя "старшим поколением" :))

Геннадий комментирует...

Ира, я вижу, ты завела аккаунт на Blogger.com?
С почином! Будут вопросы - обращайся! ;)

ne_veru комментирует...

Привет, Гена, спасибо!! ))
Да вот, решила застолбиться тут у тебя, а то ответов не получаю )))

Отправить комментарий