Солдатушки, бравы ребятушки

К годовщине Великой Победы школьники должны как-то подготовиться. На предпраздничные дни по всей стране планируются мероприятия для учащихся, связанные с военным прошлым нашей страны. Где-то проведут торжественные линейки, где-то ветеранов пригласят, где-то конкурс военной песни устроят... Это правильно. Любое обращение к подвигу народа полезно с воспитательной точки зрения. А то с патриотизмом у нас как-то в последние десятилетия все хуже и хуже. Да и вообще, у юного поколения представление о войне весьма приблизительное. Так что пусть знают.

У нас в школе точно сказать не могу, но будет что-то похожее на конкурс строя и песни. Это в дополнение к плакатам, которые было поручено подготовить детям и которые, судя по всему, были подготовлены их родителями. Ими (плакатами, не родителями) увешаны сейчас все коридоры школы.

По чьей-то задумке, дети должны были надеть на себя военное обмундирование и маршировать в солдатской форме с песней на устах. Затея с самого начала была провальной (где взять форму, да еще маленькую, а если бы даже и было где взять, то почему ради одного выступления необходимо покупать специальную одежду?), поэтому она видоизменилась сперва до требования "надеть что-нибудь защитного цвета", а потом и вовсе до предложения купить солдатские пилотки и тем ограничиться.

Ну, это мы можем. Оказалось, что в Москве несколько фирм активно торгуют пилотками советского образца. Сколько же их было в свое время нашито? И где они хранились и хранятся? Могли ли швеи-мотористки Одесской фабрики головных уборов в 1972 году подумать, какая судьба ждет произведенную ими продукцию?

пилотка, pilotka
Спасибо одесситам!

А что ж нам петь?

Долго ли, коротко ли думали учителя, но решили силами детей исполнить народную песню времен Отечественной войны 1812 года "Солдатушки, бравы ребятушки...". Выбор неплохой, но не совсем логичный. Или у меня что-то не так с логикой?

Еще одно испытание для логики поджидало меня в интернете:

солдатушки
У народа спросить забыли! (нажать для увеличения)

Мне кажется, я понял, в чем тут дело, но все равно выглядит диковато, согласитесь.

4 коммент.:

RB комментирует...

По-моему, песню не совсем легко будет исполнить.
Особенно тонкими детскими голосками!... :) Думаю, что тебе надо постораться записать видео и предъявить потом общественности в твоем блоге! :)

Геннадий комментирует...

Я еще не знаю, пригласят ли родителей. Если да - то попробуем заснять.

галчонок комментирует...

а вот мы спели! И еще как!

Геннадий комментирует...

Галчонок, поздравляю! Мы тоже!

Отправить комментарий