День Победы

На школьный праздник, посвященный Дню Победы (о нем говорилось в посте Солдатушки, бравы ребятушки), мне прорваться не удалось. К слову сказать, завучу нашей школы пришла в голову новаторская идея не ограничиваться смотром строя и песни, а еще и устроить мини-парад, и, поскольку своих танков у школы нет, было решено олицетворять военную технику тремя группами детей:
- самые младшие ехали на самокатах;
- те, кто постарше, рулили велосипедами;
- два самых крутых чувака сидели за рулем картов, которых у школы, соответственно, два.

Жаль, жаль, что не видел я этого действа.

Но вот наступило 9-е мая, и мы с детьми пошли на настоящий парад. Вернее, настоящий - он на Красной Площади, туда попасть невозможно, если ты не участник парада, или не член Правительства, или, на худой конец, не ветеран. Поэтому мы пошли на Тверскую - посмотреть на военную технику.

перед парадом
За час до начала


Народу было - тьма. Мы не в первый раз ходим, но в этот раз - что-то невероятное. Мы не смогли проникнуть в первый ряд зрителей. Но мне удалось залезть самому и затащить детей на карниз (метра полтора над землей). Оттуда нам было видно практически всё. Вообще, забирались все кто куда мог:

желающие увидеть военную технику
Если присмотреться, можно увидеть людей не только
на поливальной машине, но и на крыше дома

Зрелищнее всего, конечно, выглядела авиация. Толпа ликовала, приветствуя военные самолеты. А когда на небе появились разноцветные следы, символизирующие российский триколор, восторгу не было предела.

самолеты след в небе
Цвета российского флага - на небе

А затем пошла наземная техника. Тоже, надо сказать, производит сильное впечатление, особенно на тех, кто помладше. :)

САУ - самоходные артиллерийские установки
Самоходные артиллерийские установки (если ничего не путаю).
Нет, все-таки правильнее - "самоходные гаубицы"

В рядах зрителей царило всеобщее воодушевление. Мы приветствовали солдат и офицеров, а они порой переставали быть строгими и приветствовали нас.

экипаж машины боевой
Экипаж боевой машины

"Народ и армия едины!" - вертелась фраза из советского прошлого у меня в голове. А может, и сейчас эта фраза у нас в ходу?

А детям мы сегодня много чего о войне рассказали...


Год, два, три назад:
- Как стать миллионером
- Кисти ног
- Зачем тётя убила крокодила

3 коммент.:

Rubric комментирует...

Этот последний прямо даже Гуслика из "Четырех танкистов и собаки" напоминает! :)
Классные фотографии, даже на них ощущается единение народа. Представляю, как было здорово там, плечом к плечу!

Геннадий комментирует...

Лена, точно, вылитый Гуслик. :) Кстати, из всех, кого я видел, этот Гуслик был самым возрастным. Остальные - моложе, вплоть до пацанов, которых легко можно принять за школьников.

Геннадий комментирует...

Насчет единения. С сожалением наблюдаю новую тенденцию: все больше людей считают нецелесообразным устраивать пышные праздники по случаю Дня Победы; утверждают, что в парадах и Днях памяти нет настоящего патриотизма, а есть политика; говорят, что люди, надевающие на себя солдатские пилотки или повязывающие георгиевские ленточки, лишь примазываются к чужой славе, это не их праздник, а праздник ветеранов, и т.п... А я вижу в этом празднике здоровое начало. Люди должны помнить, и они хотят помнить, им необходимо чувствовать свою сопричастность к великому подвигу. Особенно хорошо это чувствуется на праздничных мероприятиях.

Отправить комментарий