Стеклодув

Навеяло историей "Мужские плечики", прочитанной в дружественном блоге "Любимые байки". Там говорится о том, как дети в одной семье захотели сделать что-то своими руками, родителей порадовать, и накосячили немного... :)

И я вспомнил, как однажды мальчик лет восьми-девяти, слоняясь по квартире в отсутствие родителей и не зная, чем себя занять, остановился у телевизора и просмотрел случившийся в тот момент документальный фильм про мастеров-стеклодувов. Неокрепшая детская душа затрепетала от увиденного. Горячее стекло мяли и резали, словно теплый пластилин, придавали ему нужную форму, а на выходе получали что-то фантастически красивое. Еще стекло выдували, как мыльный пузырь, и, соединяя с другими элементами, создавали фигурки лошадей с вьющимися гривами.

конь стеклянный

Мальчик решил, что он должен немедленно заняться работой со стеклом в домашних условиях. Огонь для размягчения стекла имеется (газовая плита), стекло... наверняка подойдет электрическая лампочка, стекло там тоненькое, оно и расплавится быстрее!

Сначал он держал лампочку над огнем за цоколь. Потом, когда цоколь стал невыносимо горячим, обернул его тряпочкой. Стекло потихоньку темнело, но не мягчело. Мальчик устал держать лампочку над огнем, приблизил ее к лицу и внимательно осмотрел поверхность. Ну, хоть немного-то нагрелась? Если плюнуть на нее - зашипит? И он плюнул.

Раздался громкий хлопок. Это от лампочки отделился и в сантиметрах от лица мальчика просвистел кусок горячего стекла размером с мелкую монету. Ангелы в этот день явно не бездельничали, а наблюдали за происходившим.

А вот вы, посмотрев примерно вот такой фильм (видео), разве устояли бы?



Подзабытое:
Щеночек, который "Спит и дышит"
Скрещенные пальцы
Кто убил дедушку Рыжего

9 коммент.:

Rubric комментирует...

О, да, это полный восторг, как они делают всего-чего из стекла. Мне в прошлом году удалось побывать на английской фабрике стекла, там тоже нон-стоп один мастер делает фигурки, второй - комментирует. После такой увлекательной лекции трудно удержаться и не купить что-нибудь на память!

А мальчик, который плюнул на лампочку, имеет к тебе какое-нибудь отношение, Гена? :)

Gennady комментирует...

Непосредственное. :)

ilona комментирует...

Гена, ангелам надо поставить наивысший бал за качественное выполнение своих обязанностей))) Страшно подумать, чем бы всё закончилось, если бы они взяли в тот день выходной... А у меня есть опыт работы со стеклом, мой друг из студенческой жизни делал маленькие фигурки из стекла на газовой горелке, так я долго тошнила у него над ухом, в итоге, мне было позволено сделать маленькую мышку под его чутким руководством, она у меня до сих пор живёт)))

Gennady комментирует...

ilona, везет же кому-то! :)) Мне вот так и не удалось ничего стеклянного погнуть. А вдруг это было мое призвание?

Elena комментирует...

А что я в детстве вытворяла - вспомнить страшно...

Gennady комментирует...

Лена, поделись!
Интересно же.

Elena комментирует...

Я аж два раза проверяла, приклеится ли язык к железу зимой при минусовой температуре. И приклеивался, сволочь. Холодной водой мне на язык поливали, чтобы он отстал от железа.

Gennady комментирует...

Два раза - это сильно! :)
Мне одного раза хватило (и то - кончиком языка дотронулся, без серьезных последствий). А вот сосульки ел, да.

Elena комментирует...

Не, мой приклеивался основательно.

Отправить комментарий