Ольга Громова и День космонавтики

Мне очень нравятся рисунки Ольги Громовой. Можно даже сказать, я фанатею. Вы уже встречали на просторах интернета ее веселых бабулек? Если нет - много потеряли. :)

Я бы, может, и умолчал бы о своем увлечении, но сегодня, 12 апреля, в день 50-летия первого полета человека в космос, молчать не стану! Ведь только что вышла книжка об освоении космоса с иллюстрациями Ольги. Узнав об этом событии из ее Живого Журнала, я, как настоящий фанат, посчитал своим долгом пойти и купить эту книжку.

Книга Летающие звезды

Книжка, надо сказать, отличная. Она написана для детей младшего школьного возраста, но удивительным образом хорошо воспринимается и детьми постарше, и людьми, успевшими хорошо отдалиться от самой прекрасной поры в жизни. Проверено! :)

Вообще, вспоминая о юбилее полета Гагарина, должен заметить, что в эти дни я много узнал о космосе, чего раньше не знал. Чего стоит сенсационная информация о том, что в космическом полете космонавты не выбрасывают в космос продукты собственной жизнедеятельности, а частично их перерабатывают для повторного использования! (Я в шоке). В книжке мы с детьми прочли историю о том, как Белка и Стрелка облаяли в космосе американский спутник. Я об этом не знал. Как не знал и о том, что в скафандре космонавта, выходящего в космос, есть специальная чесалка для носа (ведь рукой-то не почешешь!). Да много еще чего интересного мы там встретили, не говоря о том, что рисунки поразглядывали.

В общем, приятное соединилось с полезным.

приземление космонавтов в лесу
Одна из иллюстраций к книге

Есть несколько художников-иллюстраторов, чью манеру я бы с удовольствием перенял, если бы умел рисовать. :) На первом месте - Виктор Чижиков, за ним - Владимир Сутеев, а вот теперь еще и Ольга Громова.


А в это время в 2009 году...
- Арфа
- Практически ручная Ирочка
- Ирочкина упущенная добыча

14 коммент.:

Rubric комментирует...

Гена, музейный экспонат - американский. Может быть, наши им все-таки не пользуются? :)))

Gennady комментирует...

Все равно теперь на вопрос Do you still want to go? я отвечаю твердым NO! :)

Rubric комментирует...

В общем-то, именно такого ответа от тебя они и добивались! :)

Марианна комментирует...

Прикольная иллюстрация в книжке! Белки к освоению космоса, похоже, относятся примерно, как и я :)))
Порадовалась, что я не одинока!!!

ЧУМработница комментирует...

На ЖЖ Ольги Громовой подписалась,и теперь всегда с удовольствием жду новых записей и рисунков. Чувство юмора необыкновенное.

Gennady комментирует...

Марианна, ты против освоения космоса?
Или против ущерба природе?

ЧУМработница, ура, единомышленница! Я тоже подписан на ее ЖЖ и всем со страшной силой рекомендую тоже стать подписчиками!

VolNa: комментирует...

Все-таки, юбилеи бывают очень кстати. Я столько всего узнала пока готовилась к детскому утреннику!:))
Но больше всего, почему-то, в эти дни думается о личной судьбе Гагарина, о его семье. Представляю каким катком прошлась по ним советская "герое-делательная" машина. Каким чудовищным испытанием стала для них, для их отношений, для их психики, свалившаяся из космоса слава...
Трудно быть богом. Женой бога не легче...

В ЖЖ Ольги Громовой я, оказывается, была когда-то, даже что-то цитировала, кажется, а потом случайно потеряла. Так что спасибо за напоминание!:)

Gennady комментирует...

VolNa, Наташа, тяжело пришлось парню, что и говорить. И его семье тоже...

А вот и бабульки Громовой у тебя в блоге:
http://bibliovolna.blogspot.com/2010/09/blog-post_26.html, сейчас ссылочку в пост вставлю.

VolNa: комментирует...

Гена - ты друг! :))

Л.М. комментирует...

Рисунки классные! Бабульки, которые у Волны в блоге вообще супер!
Геннадий, спасибо за пост и за Ольгины рисунки!

Gennady комментирует...

Л.М., всегда пожалуйста! Приходите еще! :)

Елена Блохина комментирует...

Гена, начала читать твою статью, но пришлось пару раз прерваться , сначала на бабулек к Волне сходила(очень мне там понравилось), потом к Елене-Rubric заглянула, тоже получила дозу шока, и наконец я снова с тобой почесалась о спец.приспособление носом, классно придумали кстати. И всё-таки огорчу тебя, я заодно с Марианной - против такого освоения космоса. Вот если бы там каждый раз что-нибудь высаживали, там уже и пожить можно было бы...))

Gennady комментирует...

Лена, ах, вот оно что! Ты считаешь, что космос осваивается недостаточно динамично, да? Тут мне возразить нечего. :) Наверное, когда начинали всю эту космическую историю, думали, что к началу 21 века будем в небо как на работу отправляться, соседние планеты навеещать, с братьями по разуму из других галактик общаться... А оно оказалось не так быстро и не так романтично. Досадно! Но я предлагаю думать так: не получилось достичь всего и сразу, зато нашим потомкам будет чем заняться. А мы будем тешить себя тем, что делаем черную работу, подготавливаем почву для их свершений. :)

Елена Блохина комментирует...

Тогда навоз пора завозить уже...

Отправить комментарий