Про фотографии

Кто из нас не любит фотографий на бумаге? Помните, в середине 90-х был расцвет сервисов фотопечати? Мы тогда отснимали пленку, сдавали ее на проявку, потом выбирали удачные кадры и заказывали по несколько отпечатков - себе в альбом и близким родственникам. Что не месяц - то пачка новых снимков. Я прекрасно помню, как часто мы листали наши фотоальбомы. И листали не только последние, но заодно и предыдущие.

То время ушло. Раз в пятилетку мы, бывает, возьмем альбомчик-другой, посмотрим на это все сегодняшними глазами, оживим воспоминания, а заодно удивимся своему былому дилетантству (я имею в виду, какие мы были "мастера" фотосъемки)...

Да, теперь у нас цифровое фото. Оно давно накрыло всех с головой. Кто-то, наверное, печатает фотографии на принтере у себя дома. Кто-то, как мы, сдает файлы в мастерскую. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что в основном сейчас люди хранят фотографии в памяти компьютеров, не печатая их на бумаге.

Дочка, дитя цифровой эпохи, просит (и, конечно, получит) цифровую фоторамку. Что-нибудь вот такое:

фоторамка Sony

И необходимости в бумажных фотках станет еще меньше...

Уже года три мы печтаем фотки раз в год - перед летними каникулами. Выбираем самое лучшее, что снято за год, и несем диск в сервис. Я еще перед сдачей файлов обрабатываю их, как умею, в фотошопе. Меня этому научили на курсах в позапрошлом году. Всего 6 занятий (обработке фото было посвящено одно, жаль, мало!) - а польза несомненная. Профи из меня не сделали, но качество фотографий, вижу, улучшилось. С тех пор испытываю повышенный интерес к сайтам, которые раскрывают хитрости и секреты фотосъемки и обработки (вот, например, один из последних: Фотошоп на русском языке). Поздновато я за это дело взялся, но лучше поздно, чем никогда, верно?

карикатура о фотошопе
 "Рентген показал, что у вас сломано ребро,
но мы это исправили в фотошопе."
   
Самое главное, что мы уже сейчас можем начать учить детей премудростям, о которых сами узнали совсем недавно. Хорошо быть современными детьми! 

23 коммент.:

ИрЭн комментирует...

У нас тоже самое с фото, печатаем раз в год, чаще в отпуске. Там дешевле! Выбираем приходим с флешкой. Они спрашивают, какие из этих печатать. Мы говорим, что все и они очень-очень радуются!!!
А цифровую рамку надо приобрести! Мои тоже хотят!!!

ЧУМработница комментирует...

Вот так же и я,раз в год печатаю самое лучшее. А вот на диск не додумалась записывать. Пришла к этому,когда поняла,что иногда просто хочется,не включая компьютер,потрогать живые снимки.

ilona комментирует...

А мы вообще давно печатать перестали, как малый родился пару фото сделали, чтобы в рамочку вставить, и всё. Хотя, очень часто люблю перелистывать фотоальбомы, особенно те, где дочка совсем маленькая, а я ещё такая молодая))))

Gennady комментирует...

ИрЭн, я как-то раньше на эти рамки с предубеждением смотрел, а теперь чувствую - нравятся!

ЧУМработница, у нас, у Лошадей, оказывается, и привычки похожие! :)

ilona, недавно попался мне на глаза такой альбомчик, где детки только родившиеся - так я себя еле узнал! :)

VolNa: комментирует...

В этом году, как вернулись из отпуска, я сразу фотографии отсортировала, на флэшечку скинула. Думаю: надо не откладывать в долгий ящик - сразу напечатать. Ага. До сих пор на флэшке и ношу в сумке. И эту при том, что фото-сервис у нас прямо на работе, только спуститься на первый этаж надо. Ужас. Вот я не организованная!

VolNa: комментирует...

Гена за ссылку спасибо. Сделала закладку, будет время - посмотрю повнимательней. Обработка фотографий меня вообще-то очень даже интересует, но, боюсь, фотошоп мне не по силам. Мне кажется, чтобы в нем разобраться надо семи пядей во лбу быть... :(

Gennady комментирует...

VolNa:, вот-вот, о чем я и говорю. :) Во времена пленочных фотоаппаратов себе представить такое было невозможно, чтобы у нас проявленная пленка лежала, а мы бы ее не сдавали в печать.

Насчет полезных ссылок - вот еще один сайт, мне он очень помог: http://www.fotoscope.ru. Там есть бесплатный курс для начинающих (к которым я до сих пор себя причисляю): http://www.fotoscope.ru/mini1.html, от души рекомендую!

VolNa: комментирует...

Геночка, от души благодарю! :)

Елена Воронина комментирует...

Это я удачно к Вам, Геннадий, на огонёк заскочила. Позавчера была у мамы на новоселье: больше часа с нескрываемым удовольствием рассматривали альбом с чёрно-белыми фотографиями, где прабабушка и прадедушка, мамина свадьба, я маленькая, И все любимые и хорошие ещё живы.

Мама почти над каждой фотографией шептала: «Царствие небесное...», а я думала, как хорошо, когда за плечами стоит поколение. И как трудно оставаться в этой цепочке крайним звеном.

За ссылки спасибо. Полезно, как и всё, исходящее от Вас. У нас с фотографиями тоже странные отношения выстраиваются.

Gennady комментирует...

Елена, старые фотографии - это вообще что-то уникальное. Мне раньше казалось, что люди, которых ты помнишь и которых уже с нами нет, будут всегда с тобой. Но ты погружаешься в водоворот событий и однажды обнаруживаешь, что об отце вспоминаешь не так часто, а уж о деде, любимом деде, и вовсе 2-3 раза в год... не говоря о других родственниках или знакомых. Нитей к ним не так много, фотографии - самые прочные из них.

Rubric комментирует...

Я тоже внезапно перестала печатать фотографии уже давно, когда складывать уже стало некуда! А недавно открыла новый способ: сделала фотоальбом, подобрав нужные фотографии онлайн (у меня на это ушел целый месяц), расположила, можно было подписать, сделать нужный бэкграунд и т.п. А потом онлайн же отправила в печать и через неделю по почте получила отпечатанный в типографии альбом, в твердой обложке, формата А4. Шикарно, просто шикарно, как будто журнал, только глянцевый! Решила отбирать фотографии каждый год и делать такие альбомы. Поищите, в России тоже должен быть такой сервис!

Gennady комментирует...

Лена, А4! Ёмаё, тоже такое хочу! :) Нет, у нас не слышал, чтобы такой сервис был. А сколько это удовольствие у вас стоит?

Елена Воронина комментирует...

Да, заказать такой альбом было бы интересно!

Elena Rubric комментирует...

От 16 фунтов (805 рублей) и дальше. Это дорого или нормально?

Елена Воронина комментирует...

Если раз в год, то, конечно, это не очень дорого. Елена, а сколько фотографий в Вашем альбоме разместилось?

Elena Rubric комментирует...

Лена, у меня вышло 66 страниц и где-то порядка 200 фотографий. Там можно компоновать и размещать самим, как хочешь, хоть по одной большой на странице, хоть по 5-6 - как душе угодно. Правда стоило это уже чуть больше - 26 фунтов(1308 рублей). 16 фунтов - за 26 страниц. Разница не очень большая, поэтому я, раз решилась, в страницах себя не ограничивала. Можно было и до 98 догнать - это максимум - за 34 фунта (1710 рублей), но уж очень утомительно заниматься такого рода творчеством, остановилась на золотой середине! :)

Елена Воронина комментирует...

Золотая середина — это всегда прекрасно! Благодарю за подробную информацию. Будем искать.

Марианна комментирует...

Гена, спасибо за ссылки!

Лена, я просто теперь спать не буду, от досады, что такой услуги у нас нету :) Глянцевый журнал со своими фотками, да еще в таком большом формате - это великолепная альтернатива фотоальбомам, которые пылятся в антресолях. Плакаю :(((

Elena Rubric комментирует...

Не плакай, придет время и у вас все появится! Или закажешь в России!

ИрЭн комментирует...

Лена! И как нам теперь жить?
А? Раздразнила? Тоже хочу так!
Онлайн работала месяц!
Онлайн отправила в печать!
Да, бывает же!!!

inna комментирует...

Конечно, это очень удобно: нафотографировал на фотоаппарат и в комьпютер все поставил: хочу по телевизору смотрю, хочу- в компьютере. Но все таки нет ничего лучше обычных фотоальбомов. В этом я убедилась не так давно. Фотографий на дисках полно, но никто их не смотрит, а недавно сделала обычные фотки и в альбом сложила, так все так долго их рассматривали.

Gennady комментирует...

inna, я и книжки бумажные до сих пор больше люблю, чем электронные. Как, наверное, очень многие. В случае с фотокнигой иы имеем и "живые" фотографии, и бумажную книгу.

Gennady комментирует...

Кстати, товарищи!
Я прочесал предложения в интернете и нашел ряд сервисов у нас! Причем, многие работают не только в Москве, но и высылают готовые книги в другие города. Смотрите здесь: http://mnogopoleznogo.blogspot.com/2011/10/foto-kniga.html

Отправить комментарий