Из неосуществленного

Год назад я с замиранием сердца прочитал новость о том, что скоро в Чехии будет возобновлено проиводство жвачки PEDRO, которая не только у нас, детей из СССР, но и у самих чехов вызывает теплые ностальгические воспоминания. Согласно маркетинговым исследованиям, проведенным в 2006 году, жители страны желали бы возвращения PEDRO, наряду с другими брэндами социалистической эпохи, поставив эту жвачку на 4 место в списке приоритетов (другим бесспорным хитом был конструктор Merkur).
Группа на FaceBook под названием Pedro - žvýkačka našeho mládí (Pedro - жвачка нашей юности) набрала 135 тысяч "лайков".

Надо заметить, что возвращать на рынок полюбившиеся до "бархатной революции" 1989 года и исчезнувшие после нее на 10 и более лет товары у чехов получается. Так произошло с напитком марки Kofola, наручными часами Prim, мороженым Nanuk, Míša и Táboráček.
 
чешский напиток Кофола

Кофола

чехословацкие часы ПРИМ


Осталось вернуть PEDRO. Первые шаги были сделаны, компания Candy Plus вроде бы выкупила у концерна Nestle права на торговую марку PEDRO, но... сейчас на сайте компании такой брэнд не упоминается, а в разделе, посвященном производству жевательной резинки, выложен какой-то несуразный текст.

Когда мы 2 недели назад ехали в Прагу, я был просто уверен, что искомая жвачка уже продается в каждом супермаркете, в каждом киоске. Каково же было мое разочарование, когда я так и  не обнаружил того, что искал! В общем, из Праги приехали двое обиженных: я и дочка, которая не попала в Пражский зоопарк и не увиделась еще раз с красными пандами...

А у меня к вам, в свете истории про жвачку, сложный вопрос: есть у вас какой-то продукт, не важно, советский или зарубежный, который бы вы хотели вернуть в сегодняшний день? Вернее, так: производство какого продукта вам хотелось бы, чтоб было возобновлено? Напишите, пожалуйста!   

Хотите посмотреть на мировую рекордсменку по надуванию шаров из жвачки?
Вот она, Susan Montgomery Williams:



- Pedro - привет из прошлого
- Еще один привет из прошлого (о письмах потомкам)
- О ностальгии


8 коммент.:

Синица (Елена) комментирует...

Мдааа... Чешские прелести прошли мимо меня...)))
Вопросом озадачилась... Хотя... Мне, как маме трех девочек и двух мальчиков катастрофически не хватает качественных игрушек из советского времени - добрых НОРМАЛЬНЫХ кукол и ...солдатиков! Нынешние куклы пугают своим натурализмом или, наоборот, нарочитым безобразием, а так же вредностью материалов. Солдатиков не видела в продаже наверно с самого детства. Недавно, правда, имела "счастье" лицезреть боевиков американской армии и взвод красноармейцев. Чур меня, чур!!!!
А еще конфеты раньше такие были: длинные, тонкие, полосатые палочки в шуршащих обертках. Лакричные что ли? Вот бы еще разик их попробовать))))
Петушки леденцовые в детстве были невероятно вкусные))) Сейчас тоже стали появляться, но не то!
Пока на ум что-то больше ничего не идет)))

Gennady комментирует...

Елена, конфеты полосатые - они такие тугие были? В зубах вязли? Это они?
Про петушки мне мама в детстве рассказывала ужасы, в каких условиях их делают, а все равно хотелось. :)
Недавно увидел (и купил, стоимость смешная была) пузырьки одеколонов "Шипр" и "Тройной" и "Саша". У нас в семье я их (кроме "Саши") не помню, но запахи запомнил навеки.

Rubric комментирует...

Гена, а мороженое "Лакомка" в Москве еще продается? Такой циллиндрик, открытый с обоих концов. 28, кажется, копеек. Нигде его больше не видела, только в Москве и ела...
А в Питере - ты знаешь - "Сливочное полено" из "Восточных сладостей"... Интересно, есть ли еще сладости и делают ли они такое же полено?...

Gennady комментирует...

Да, "Лакомка" есть. Вообще, много чего сохранили или стали делать заново. Пломбир за 48 копеек помнишь? Кирпичик такой. Сейчас есть несколько вариантов того кирпичика, один из них так и называется: "48 копеек".
А вот по Питеру я не спец, "Сливочное полено" не ел никогда...

Синица (Елена) комментирует...

Точно, вязли в зубах! Они, родимые)))))

Russian Top Blogspot комментирует...

Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

mom in art комментирует...

Ух ты, как тут приятно детством пахнет! :) И "Педро" помню, и "Турбо" и "Дональд Даков" и "Лав Из"- у меня даже альбом с колекцией вкладышей из всего этого сохранился, надо поискать. Но в моем детстве самым любимым было фруктовое мороженое по 17 коп и оно же в шоколаде по 21 коп... Жалкое ему подобие иногда нахожу в морозилках нынешних супермаркетов. Увы. и Эх!
А еще недавно обнаружила приложение для смартфонов "Ну, Погоди!" - точь в точь та же черно-белая и мерзко пикающая..., но такая родная игрушка - только вот красненьких кнопочек не хватает :)) Спасибо за раскопки детстких воспоминаний.

Gennady комментирует...

mom in art, о вкладышах из "Дональда Дака" мы могли только мечтать (мое детство пришлось на несколько более ранний период, чем у Вас), а о "Турбо" и "Лав Из..." мы и не слышали (существовали ли они тогда, в начале-середине 70-х?). Впрочем, все равно фантики и вкладыши - это было девчоночье увлечение, мы-то марки со страшной силой собирали. :)

Отправить комментарий