Зимнее

Я знаю один рецепт, и я понятия не имею, знает ли его еще кто-нибудь, а если да, то сколько их, которые знают. Может быть, вообще каждый пятый? Полезность этого секрета, правда, стоит под большим вопросом, но некоторым этот секрет нужен как воздух, это точно. А другим он точно не нужен. И еще я не гарантирую, что он подойдет любому. Мне подходил неоднократно. Ну, довольно туманных предисловий. Колюсь.

Если вы хотите написать стихотворение, а дальше второй строчки продвинуться не удается, возьмите томик хороших стихов и погрузитесь в их чтение, минут на 10 хотя бы. Всё, дело сделано! Теперь рука потянется к перу, перо - к бумаге, минута - и стихи... ну, вы помните.

Меня вполне можно сравнить с незадачливым поэтом, который в последние недели несколько раз порывался что-то сформулировать, но к пальцам и мозгам его были привязаны пудовые гири, он беспомощно глядел в монитор, а тот в ответ хохотал ему в лицо. Поэту нужен был волшебный пинок.

Но сегодня поэт встретил в сети близкие ему строчки, которые, как ему кажется, растормошили его, и ему тут же захотелось подарить миру то, что потом передастся другим поэтам, и те тоже схватят перья, и заскрипят ими в порыве вдохновения.

В конце этого сообщения поэт даст ссылку на то, что его пробудило, но только в конце, чтобы вы не убежали читать раньше времени. А пока послушайте.


***

У меня никогда не было детских санок. А страшно хотелось. Но для чего в Ташкенте санки? - скажете вы. Вот и родители мои точно так же думали. Вернее, этим они оправдывали отсутствие у нас санок. А меж тем снег в Ташкенте бывает. И зима там хоть и короче среднеевропейской (иногда НАМНОГО короче), но все же ежегодно случается. И я страшно завидовал тем, кого родители привозили в детсад на санках. Слава Богу, дошкольный период закончился, и среди нас ездить на санях стало немодно, пусть малыши на них разъезжают! 

Рядом с нашим домом, на пустыре, стоял небольшой, высотой в метра полтора-два, холм искусственного происхождения. Зимой он превращался в ледяную горку с несколькими спусками, которая становилась для нас самым популярным развлечением. И на дальность-то мы с нее съезжали, и стоя съезжали, и лёжа, если надо было. И, на корточках съезжая, через преграду какую-нибудь перепрыгивали. И в царя горы играли. И просто бесились до потери пульса. Вываляешься в снегу с ног до головы, ощущение времени давно потеряно, сил уже нет на горку карабкаться, а ты все лезешь на нее и скатываешься, лезешь и скатываешься... 

кататься с горки
 Фото отсюда

Снег, сколько помню, всегда был мокрым, удобным для игры в снежки. Когда наши перчатки/рукавицы промокали насквозь, мы шли сушить их, а заодно и греться, "на трубу", стоявшую рядом с котельной. Забирались на бетонный фундамент и прижимались к довольно горячему металлу. Запах ташкентской зимы для меня - это запах вывалянных в снегу шерстяных рукавиц, прижатых к горячей трубе. Помню игру с сосульками: приставишь сосульку к "телу" трубы, надавишь, и сосулька, тая на глазах, словно уходит в металл, оставляя после себя шипящий след.

зимний Ташкент
Вон она, труба, за домом виднеется

Все пацаны бредили хоккеем и играли в него, в отсутствие машин, прямо на дороге. Ледовых площадок у нас не было. Я стоял на воротах с позорной самодельной вратарской клюшкой.

Зато мне соседи, уезжая в другой город, подарили коньки, на два размера больше нужного. Стоять я на них не умел, однако вызвался однажды пойти в магазин за хлебом (!) на коньках. Как ни уговаривала меня мама этого не делать, я был непреклонен. Пошел. А через пару часов меня, обессиленного, с вывернутыми ногами, принес на руках дед с первого этажа.

Было у нас и "недетское" зимнее развлечение - ухватиться за бампер машины и ехать на ногах - сидя или стоя - по снежной дороге. Жили-то мы в военном городке, машин мало, движения никакого, так что развлечение это, несмотря на кажущуюся экстремальность, не таило в себе серьезной опасности. Цеплялись чаще всего за бампер УАЗика - на них, будто специально, есть такие удобные для захвата проушины. Но не брезговали цепляться за любые автомобили, и за грузовики, и за легковушки. Иногда водитель замечал "прицеп", останавливался и выходил из машины с нехорошими намерениями - тут уж надо было уносить ноги.

Однажды я уцепился за лесенку тентованного грузовика, по которой люди в кузов забираются, еду себе, скольжу, только ветер в ушах свистит. Вдруг из кузова высовывается некто в солдатской шинели и хватает шапку с моей головы. Глупее ситуации не бывает: руки у меня заняты, сделать ничего не могу, отцепиться нельзя - шапку потеряешь. У меня сразу слезы на глаза навернулись, я кричу: "Отдай шапку, гад!" - а из кузова только ржание раздается, там, оказывается, много народу. Я разжимаю руки и бегу какое-то время вслед за грузовиком, потом отстаю. Мне и обидно, и унижен я, и страх неминуемого наказания меня одолевает, и осознание неблаговидности моего поступка давит; я уже мысленно каюсь в содеянном, как вдруг из кузова удаляющейся машины вылетает на дорогу моё сокровище...


(Навеяно вот этой записью: http://pankratey.livejournal.com/195077.html)

31 коммент.:

Светлана Безумова комментирует...

Спасибо! Может, это вас и обидит, но я посмеялась.-))). Не, они, конечно, гады, так обидеть хорошего пацана, но СМЕШНО!!!-))). А мы зимой еще в банки играли. Эта игра была высшим проявлением мужского шовинизма, девчонок в нее не брали. Пришлось брать женским обаянием, сказала: "Я же плохо играю, я же вам всем проиграю". А в конце удивленно: "Как это я вас всех победила?"-))

Gennady комментирует...

Светлана, какие обиды! Мне и самому смешно сегодня. Не то что тогда... :)
В банки мы зимой не играли, зато во все остальные сезоны - непременно. И я действительно не припомню, чтобы с нами хоть одна девчонка играла. Так что - респект! :)

ЧУМработница комментирует...

О-о-о-о! Гена,если ты каждый раз так ждешь вдохновения, то нам совсем редко придется тебя читать.Про Ташкент что-то который раз за последнюю неделю попадается материал. Вечра с огромный удовольствием смотрела "На солнечной стороне улицы" по книге Рубиной. Маковецкий в главной роли-прелесть просто. Мне казалось,я это читала. Ан нет! Ташкент в фильме очень чувствуется. И у тебя вдруг опять этот город..

Gennady комментирует...

Ира, по-разному бывает. :) Возможно, блог переживает не самый лучший период своего развития. Все-таки ему уже скоро 5 лет исполнится, ветеран!
Фильм я смотрел, не в этот раз, а немного раньше. И книжку читал до этого. Книжка, как всегда, мне больше понравилась. Но и фильм хороший, да.

Елена комментирует...

А я не смеялась. Просто улыбалась сочувственно, так мне жаль мальчика было, так я его переживания ощущала :-)Я повспоминала-повспоминала... Что же я помню? Зимой обыкновенное - санки, лыжи (фото даже есть). Вот ужасное вспомнила: играли, барахтались и целая куча народу навалилась на меня! Они схватились и даже не соображают, что я под ними. У меня лицо в снег прижато и я почти задыхаюсь. Вот это была жуть! Жива осталась. Блин, и еще из этой оперы вспомнила. Что это у меня одни страсти в памяти вспоминаются?... Честно, только что на ум пришло.

Gennady комментирует...

Елена, с лыжами я познакомился (вообще впервые увидел их) только в пятом классе, когда мы уехали из Ташкента. Как раз зимой переехали. Физ-ра на лыжах. Я и стоять-то на них не мог, а уж ехать - и подавно. Вот надо мной потешались! А случай и у меня подобный был: играли в слона, только не на снегу, а на травке, и вот так же я оказался в самом низу, а на мне - человек 10 или больше, не помню. Все смеются, а я вдохнуть толком не могу. Жутковатое ощущение.

Марианна комментирует...

Ах, Гена, какой ты молодец, что вдохновился :)! Я просто в детстве побывала - и горочки снежные ощутила, и варежки мокрые на руках, и запах от них, когда на батарею их дома кинешь... Эх, сейчас ни при каких обстоятельствах от варежек так не пахнет - не вымокают они, как в детстве, до последней ниточки...
У нас мальчики цеплялись за троллейбусы на большой дороге. А девочки специально из школы на переменках выходили смотреть на смельчаков и от страха за них, на них же кричали... Слава Богу, без несчастных случаев детство обошлось...
Твоя история с шапкой - забавна. Солдатики из той машины - сами не так давно за машины цеплялись, вот и пошутили над тобою :)
Гена, спасибо тебе за возврат в детство! Очень проникновенный получился рассказ!

Gennady комментирует...

Марианна, твои слова мне особенно приятны, мы там с тобой где-то недалеко друг от друга ходили, одним воздухом дышали, из одного снега снежки лепили, только я чуть раньше, а ты чуть позже. А ты пост, который меня вдохновил, читала? "...Тем не менее, в детстве мне нравилось ездить на санках. И именно в таком состоянии, как дрова, глазами к звездам." :)) Я читал его - и картины из собственного детства оживали в памяти.

Детские геройства - куда ж без них. :) Это ж все стремление самоутвердиться, выделиться, заставить обратить на себя внимание. Некоторые вещи как вспомню - так вздрогну.

Евгений комментирует...

Здравствуйте. Это не по теме этого поста, но всё же... У вас интересный блог. Понравилась станица "Я не понял" Я тоже всегда так думаю, как Вы.

Gennady комментирует...

Евгений, спасибо за комплимент! Всегда приятно, когда с тобой соглашаются. :)

Elena Rubric комментирует...

Ой, как страшно цепляться за машину!!! А если занесет, а если они по тормозам, а тебя понесет под машину?! Ой, мама родная,как опасно, как опасно!!!
Гена, тебе надо становиться литератором, у тебя неповторимый слог, я обожаю читать твои рассказы!

Gennady комментирует...

Лена, сегодня мы это хорошо понимаем, а тогда мне эти покатушки казались вполне безопасным мероприятием. :) В то же время, я понимал, что если об этом узнают родители, то мне несдобровать. :))

Gennady комментирует...

А насчет литераторства... я, конечно, очень польщен (и не в первый, замечу, раз!), но отношусь к своим талантам слишком строго, если не сказать, скептически. :) Хотя... :)))

Марианна комментирует...

Гена, про таланты - я очень поддерживаю! Ты не скромничай, пиши :)

Геройства в мальчиках - всегда в избытке. Потому и беспокойнее мамам за них... Твой сын уже пережил "геройский возраст"? Хотя, разве ж он у мужчин когда заканчивается? :))))
Пойду читать вдохновителя, в прошлый раз не успела...

Gennady комментирует...

Марианна, слава Богу, у него такого возраста фактически не было и, надеюсь, уже не будет. Вернее, надеюсь на то, что не будет необдуманного геройства, а будет геройство взвешенное, насколько это возможно. :)

Марианна комментирует...

Гена, пусть геройство во всех детях будет взвешенным и с минимальными рисками :)

Кстати, почитала твоего вдохновителя. После твоего рассказа - впечатляет не сильно. Может это оттого, что у нас в Ташкенте не было такой регулярной саночной истории? Я вообще вспоминаю только редкие, и оттого безумно радостные, саночные эпизоды. И меня точно не возили в санках в детский сад :)))
А вот твой рассказ - это про мое зимнее детство, безусловно! И знаешь, у современных деток зимой те же радости. Конечно, они гуляют теперь не так часто, больше у компов торчат, но горки до дыр искатывают, а иногда и за бамперы машин цепляются...
Все течет, но мало что меняется :)

Russian Top Blogspot комментирует...

Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

Gennady комментирует...

Марианна, пожалуй, так и есть. Зимние удовольствия были всегда и будут всегда. Наверное, сто пятьдесят лет назад так за телеги цеплялись. :)) Ну и с горки скатывались, понятное дело ("Вот моя деревня | Вот мой дом родной | Вот качусь я в санках | По горе крутой...").

Gennady комментирует...

Russian Top Blogspot, спасибо!

VolNa: комментирует...

Гена! Это тебя она, Ностальгия, вдохновила! Хорошо, что тебе есть, что вспомнить и что ты умеешь об этом так вкусно рассказать. Вкусно, как в детстве!
Я в пять лет о коньках мечтала страстно! Потому что тогда очень популярно было фигурное катание. Его смотрели по телевизору всей семьёй и я была уверена, что у меня, вообщем, не хуже , чем у Родниной должно получаться... Эх, если бы только коньки купили! В итоге, коньки, для начала, взяли на прокат и счастливую меня повели на каток в Юсуповском парке в Ленинграде... Увы мне! Ровно два раза я очень больно упала на попу и как-то сразу меня озарило, что моё призвание вовсе не фигурное катание. А балет! (но это уже совсем другая история)
Спасибо, Геночка за настроение! :))

Gennady комментирует...

Наташа, а про балет расскажешь? :)
Твои взаимоотношения с коньками в точности повторились и в моей семье! Сыну хватило нескольких падений на лед (без серьезных последствий), чтобы попрощаться с самым красивым из зимних видов спорта навсегда. :))

Да, в те времена смотрели по ТВ фигурное катание, наверное, в каждом доме, в каждой квартире. А что еще смотреть-то было? :) И болели за своих, и гордились ими. У нас была великая страна.

VolNa: комментирует...

С балетом вообще жутко драматичная история связана.
Мой горячо любимый честный папа сказал: "Наталья, с такой толстой попой в балерины не берут!" - и этим буквально убил во мне великую актрису (и, кстати сказать, веру в себя на долгие годы...) Всё-таки, с детьми нельзя быть такими откровенными! :)

Л.М. комментирует...

Точно, Геннадий, - фигурное катание смотрели в каждом доме. Сейчас уже так не смотрят, да его сейчас так и не показывают!

А санки, лыжи, коньки - это близкО, регулярное зимнее времяпровождение зимой.

А когда за машину цепляются, мне всегда страшно! Но написано очень красиво и невозможно не улыбнуться...

Л.М. комментирует...

Волна, а меня примерно так на всю жизнь оттолкнула от танцев руководитель танцевального кружка в ДК, куда я пришла с огромным желанием научиться танцевать...
На первом же занятии, где она показывала нам разные балетные позиции, при балетном приседании она сказала мне достаточно грубо "Как на горшок садишься! Кто так садится!!!"
Я ушла с того занятия в слезах и долго-долго после этого стеснялась своих танцевальных движений при незнакомых людях, так и остался комплекс и рана на всю жизнь. И уже ни про какие танцевальные кружки больше даже мысли никогда не было.
Наташа, ты права - с детьми так нельзя!

Gennady комментирует...

Наташ, развеселила. :))
Ты знаешь, я с тобой соглашусь. Но почему-то у нас с детьми сложилось именно так: рубим правду-матку, называем вещи своими именами. :)
Надо исправляться!
С другой стороны, поздновато уже...

Gennady комментирует...

Л.М., Люба, и у меня подобная история есть, только никто ничего сказать не успел, только посмеялись вдоволь.
Дело было в бассейне. Тренер говорит: "Ребята, сегодня мы будем прыгать в воду с тумбы. Кто-нибудь умеет?". Я выкрикиваю: "Я умею!" "Отлично! - говорит тренер. - Сейчас Гена нам покажет, как надо прыгать!"
Гена впервые в жизни становится на тумбочку и со всего маху падает животом на водную гладь.
Ржали долго, а на плавание я больше не ходил.

ИрЭн комментирует...

Gennady, извини не в тему!
Лови награду!
Твой блог - Чудо-блог!
Рада блогознакомству!
Поздравляю!

Gennady комментирует...

ИрЭн, спасибо!
Я тоже очень рад, что познакомился здесь со многими интересными людьми! Я не пропускаю постов в их блогах (в том числе, в "ИРАлаше"), а вот комментировать их удается далеко не всегда, за что извиняюсь. :)

ИрЭн комментирует...

Ой, со временем так и есть, Gennady! Спасибо, что заглядываете! А на Дневнике замдИРА были?

Gennady комментирует...

ИрЭн, был, а теперь еще и присоединился к колективу читателей. :)

ИрЭн комментирует...

ОЙ, видела-видела! Спасибочки!)))

Отправить комментарий