Старые фотографии

Ужас, ужас, какой я стал... неторопливый.
Сижу уже сколько времени с фотографиями, а руки никак не дойдут выложить их.
В свое оправдание мне даже и сказать нечего, а объяснить феномен самому себе могу разве что легким размягчением мозга. Наконец-то исправляюсь, не надеясь, впрочем, на чудесное исцеление.

Сегодня у нас прекрасные фотовоспоминания от Надежды Лебедевой и от Елены Головановой. Елена прислала много снимков, из которых я должен был выбрать подходящие. Но я не нашел в себе сил пожертвовать хотя бы одним из них, поэтому выкладываю все.

1. Надежда, автор блога "Дорогу осилит идущий", живет и работает учителем математики в с. Ильтяково Шадринского района Курганской области.

старая фотография

Интересно, а делают ли теперь такие фотографии? Я помню, когда был маленьким, мы с какой-то периодичностью - раз в год или даже в два-три года - ходили в фотоателье и долго позировали по отдельности и все вместе дяденьке-фотографу, который танцевал вокруг нас, нырял под черный покров и выныривал из-под него, поправлял нам прически, регулировал поворот головы и поправлял на нас одежду, прежде чем сделать снимок. А сейчас, по-моему, таких семейных фотографий не делают...

девушка с собакой
   
 А здесь Надежду уже можно узнать - я, по крайней мере, в девочке-подростке вижу сегодняшнюю женщину-учительницу. :)

2. Елена, автор блога "Мысли вслух", как я уже говорил, прислала целую серию фотографий из прошлого, воспроизвожу их с краткими комментариями Елены:

уборка свеклы

Уборка свеклы, помощь колхозу. Было уже очень холодно. Меня там нет, я фотографировала.


зимняя одежда

Я гуляю на руках у мамы. Не смогла правильно переснять, видна поверхность фотографии.


начало 60-х

Я маленькая. Одежда того времени. Это начало 60-х.

у порога новостройки

Новостройки тех времен. Мы переехали с Дальнего Востока в Тульскую область. Я на переднем плане в смешной шапке с двумя ушами.

детские дворовые игры

Классики - игра из детства. Я и брат.

черно-белое детское фото

Мой брат в такой вот прогулочной коляске!

карусели

Карусели.

гулянка

Здесь, видимо, кто-то из знакомых матери. То есть, девушки и парни тех времен.

пионерия

Я пионерка

Ясная Поляна

Я и брат в Ясной поляне. Вот так мы тогда одевались и обувались.

Прогулка на лыжах

Наш двор, я на лыжах

колхоз

Опять уборка свеклы в подшефном колхозе. Я сижу слева.

Спасибо вам, друзья!
Знаете, что я заметил? Мне казалось, что рассматривать фотографии незнакомых людей не очень интересно. За каждым снимком - какая-то, неизвестная мне, история, чья-то жизнь, чьи-то чувства, которые не имеют ко мне никакого отношения. Но, видимо, есть что-то магическое, иррациональное в старых фото, что заставляет относиться к ним бережно и уважительно, что приковывает наше внимание. Картины прошлого дополняют наше мироощущение, оживляют наши собственные воспоминания, греют душу.  Не так ли?

P.S. В обсуждении позапрошлого поста я обещал дать ссылку на Базу блогов и дневников на Blogger. С удовольствием это делаю: http://bazablogov.blogspot.com/
P.P.S. На улице то ли весна, то ли еще зима, у детей каникулы, у родителей - мысли о летнем отпуске. До следующих встреч!

Прошлые фото-выпуски:
- Накануне праздника - вспоминаем
- Иллюстрации к предыдущему посту

29 коммент.:

ЧУМработница комментирует...

Гена,ты совсем-то не размягчайся, ты нам нужен!! Что касается совместных парадных фото. Мне жаль,что мы этого сейчас не делаем.Все впопыхах,между прочим.Копни - и у меня общего семейного фото нет. То сына нет на снимке,то дочери. А хочется все вместе и спокойно. С удовольствием посмотрела на наших девчонок Надежду И Елену. Спасибо

Winteria комментирует...

Ваш Блог добавлен в Базу. Спасибо за сотрудничество!
Хочется пожелать Вашему ресурсу дальнейшего развития и процветания.

С наилучшими пожеланиями, База Блогов и Дневников.
Пост о вашем блоге

VolNa: комментирует...

Я чужие фотографии страсть как люблю рассматривать! Если к кому-нибудь первый раз прихожу в гости, то сразу требую семейный альбом предъявить. Вместо аперитива, так сказать.:)
Обычно люди с большой охотой эту просьбу выполняют, забывают про некоторые другие свои хозяйские обязанности :) и вдохновенно начинают комментировать. Что-нибудь вроде того, что "Видишь, какая я до свадьбы худенькая была?" и т.д.
Лена молодчина, что столько фотографий сразу прислала. Интересно. Многое схоже с деталями моей собственной биографии. К тому же, нельзя же уже сказать, что она нам совсем чужая... :)

Cocos_baby комментирует...

Люблю смотреть старые фото.

Sappy комментирует...

Здравствуйте.
Я хочу предложить Вам рассказать о своем блоге на нашем ресурсе, на котором мы хотим объединить блоггеров и собрать интересное чтиво. Мы пишем посты о блогах по заявкам за ссылки на нас или за размещение нашей кнопки в блогах. Сотрудничество развиться Вашему блогу и Большому Справочнику блогов на Blogger. Нашему справочнику два месяца и в нем уже более 550 блогов. Также проводятся конкурсы и номинации. ДОБАВЛЯТЬ МОЖНО БОЛЬШЕ ОДНОГО БЛОГА, СКОЛЬКО УГОДНО!!!

Пожалуйста, не удаляйте этот комментарий. Мы будем рады, если проектом заинтересуется кто-то еще.
МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ ЗАЯВКИ ОТ КАЖДОГО, КТО ПРОЧТЕТ ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ
Информация о проекте и вопросы по ссылке:
http://spravochnik-blogov.blogspot.com/2012/01/blog-post.html
С уважением, СПРАВОЧНИК БЛОГОВ

Елена комментирует...

Гена, спасибо! Дождалась я своей очереди! Интересно увидеть всё как бы со стороны, со страниц другого блога.

Как ты прав! Я тоже неоднократно, просматривая общие снимки из фотоателье, жалела, что сейчас мы так не снимаемся. Заехали гости из далека, пошли фотографироваться. Исполнилась какая-то дата, опять в ателье идем. А сейчас фотографируем легко, снимков - пропасть, а ценности той нет.

И совершенно верно, что даже фотографиями других дополняется наше мироощущение. Купила книгу "Фото как хокку", предисловие к которой написал любимый мной Акунин. Был такой проект, когда читатели присылали ему фото разных лет какого-то своего родственника и рассказ о нем. И такой умнейший человек как Акунин, что это самая удивительная книга в его жизни. А уж Акунин зря не скажет.

Елена комментирует...

Пардон. Надеюсь понятно, что
...такой умнейший человек как Акунин, СКАЗАЛ, что это самая удивительная книга в его жизни...

Поспешила...

Gennady комментирует...

ЧУМработница, Елена, интересно, может быть, ателье семейных фотографий - это бизнес-идея? Понятно, что сейчас каждый может устроить фотосессию. Но почему-то никто этого не делает! А потребность такая, как мы св ами видим, существует. :)

Gennady комментирует...

Winteria, спасибо за добавление!

Gennady комментирует...

VolNa:, а мне вот раньше как-то неинтересно было. Мне альбомчик демонстрируют, а мне по барабану. :( У женщин вообще по-другому: а это вот кто? ой, какой он тут худой? а это где? правда? ах, ах... :) Вот эта необходимость поддерживать непринужденный - и по-возможности искренний - разговор меня угнетала.
Но, видимо, я становлюсь взрослее, и альбомы, которые мне дают посмотреть, мне становятся интереснее. А уж когда речь идет о событиях 20-30-40 и т.д.-летней давности, там меня уже за уши от альбомов не оттянуть. :)

Gennady комментирует...

Cocos_baby, вот и я тоже. :)

Gennady комментирует...

Sappy, спасибо за предложение, рассмотрим. :) А что это, кстати, за поветрие?

Gennady комментирует...

Елена, ага, я себя тоже недавно поймал на интересе к подобному проекту - в журнале "Большой город" был многостраничный материал - публиковались фотографии и любовные письма людей разных эпох, с начала до конца 20-го века...

Елена комментирует...

"Большой город" посмотрела и в закладочки занесла. Почитаю.

Gennady комментирует...

Отыскал материал, о котором говорил: http://www.bg.ru/stories/10152/. Там есть шкала времени (1910-е, 1920-е, 1930-е и т.д.), и в каждом десятилетии - своя история.

Марианна комментирует...

Ну, вот мы и дождались продолжения :) Очень интересные и колоритно-своевременные фотографии! Одежки, выражения лиц и фотопозы - все это так знакомо :) Просматривала фотографии, как из своего собственного семейного альбома...
Гена, а что это за база блогов? Туда всем можно или только тебя позвали? :)

Gennady комментирует...

Марианна, та база, что в посте, позвала меня адресно, но думаю, что если к ним обратиться, то они не откажут.
А здесь, в комментариях, еще одна база ("справочник") зовет всех желающих.

Elena Rubric комментирует...

Чудные старые фотографии! А я вот Надежду сразу опознала на руках у мамы! :)

Gennady комментирует...

Elena Rubric, глаз - алмаз! :)

Надежда комментирует...

Елена, по букету что-ли?:))) Или не изменилась совсем???

ИрЭн комментирует...

На самом деле, старые фото, это как-то трогательно! Может потому, что доступно не было?

Я тоже помню, как мы ходили в фотоателье фотографироваться!!! Событие прям было))))

Gennady комментирует...

Мне кажется, что доступность и легкость фотографирования в наши дни сыграла с нами злую шутку. С одной стороны, мы сейчас все счастливы, что всегда у нас под рукой ф/аппарат или камера в телефоне, на крайний случай. С другой стороны, ценность бытовых фотографий сильно снизилась. Поэтому к старым фото относимся с придыханием.

Оля (shilko) комментирует...

Фотографии завораживают. Те времена, как будто на машине времени заглянули. Как же интересно, можно долго долго сидеть и додумывать истории, которые стоят за фотографиями.
Обожаю старые альбомы.
Лена, какая ты лапочка!
На твоем блоге почему нет ссылки "стучу по голове".

Зоя комментирует...

А я люблю смотреть чужие фотографии) Это, наверное, сродни заглядывать в горящие окна))
Леночка, ты такая хорошенькая, настоящая куколка. Особенно мне понравилась фотография в платочке, на руках у мамы) Просто прелесть!

Mik комментирует...

Мне сегодня в ФБ Лена Голованова сбросила ссылку на этот пост с чудесными старыми фотографиями. Есть в них магия, особенно если еще и знаешь, кто и где запечатлен, а уж какая магия была появления этих снимков в темноте при красном свете!

Gennady комментирует...

Мик, это правда, магия была, да еще какая!
Мне вдруг пришло в голову, что можно из этого маленький бизнес сделать: дать людям возможность снять на ч/б пленку, проявить ее, а потом напечатать фотки при красном фонаре. Много денег не заработаешь, но благодарных потребителей будет полно.

Gennady комментирует...

Оля (shilko), Зоя, простите великодушно, что пропустил ваши комментарии. А-а, это, наверное, потому что оба они адресованы не мне, а Лене. ))

Mik комментирует...

Если честно, то не представляю, где сейчас у нас купить ч/б пленку, проявитель и фиксаж, а потом бумагу. У меня часть оборудования моей фотолаборатории не исправно. Красный фонарь был использован с какой-то другой целью, у глянцевателя заржавели пластины и я его одолжил одному уважаемому мною человеку, помню кому, но как-то требовать обратно... Я точно на этом бизнес не сделаю, а вот отсканировать старые ч/б пленки не мешало бы, ведь с них очень многих фотографий просто нету, их разбирали знакомые, а себе все собирался сделать позже, только опять масса заморочек - сканер со слайд-приставкой подходит только для Виндовс-98, драйверов к последующим версиям нет нигде, можно, конечно, установить старую операционку, но я куда-то рамки от слайд-приставки запрятал и они никак не попадают на глаза. :-)

Gennady комментирует...

У нас и пленку, и реактивы купить легко, с бумагой не знаю какая ситуация; увеличитель, фонарь, ванночки можно, наверное, найти на Avito. В общем - было бы желание.

Отправить комментарий