У меня растут года... чем заниматься?

В заголовке я не себя имею в виду, а детей. :)

Действительно, такими темпами, какие нами набраны, до 17-ти осталось всего ничего. И какая ж перспектива? Задумываемся мы о недалеком будущем все чаще, а к решениям ближе не продвигаемся. А ведь надо что-то делать, Глеб Егорыч!

Что все дороги хороши, выбирай на вкус, мы знаем. Однозначных склонностей к той или иной сфере подрастающее поколение не демонстрирует, ну, разве что ясно: дочке поразительно легко даются иностранные языки, а у сына в голове прекрасно укладывается информация о новинках автопрома и последних достижениях в области электронных устройств. 

Еще о наших детях известно, что:
- сын - созерцатель, любитель уединенного (желательно, комфортного) времяпровождения, хотя и не чужд веселых компаний, а также путешествий. Рассудителен, довольно настойчив в достижении целей, при этом не шибко трудолюбив - ну, вылитый папа. :)
- дочь - ртуть, мятущаяся натура и центр Вселенной. Любознательная, хитроумная, с причудливой логикой (не переспоришь!) - готовый адвокат. :) 
Собственно, нам право и кажется лучшим для дочки выходом из ситуации. Поэтому для нее пока что оставляем маячить именно такую перспективу и сужаем проблему до поиска решений для сына.

Совсем творческие профессии я решительно отметаю (артистом, художником, музыкантом), хотя в известной степени эти таланты присутствуют. Спорт отбраковываем, по ряду причин. Военную службу - тоже. От армии я бы его вообще уберег, несмотря на свою бывшую к ней причастность. Стать моряком дальнего плавания или летчиком-космонавтом - тоже не про нас. Ученым?.. Ну, об этом, слава Богу, пока задумываться рано. Я бы исключил из возможного списка вузов "слишком умные", типа физтеха, медицинские и новоиспеченные.

Чего бы я хотел? Хотел бы, чтобы в институте его окружала не золотая молодежь, а нормальные, умные, способные люди, чтобы преподаватели были мудрыми, знающими людьми, о которых потом можно было бы с гордостью говорить: "Меня такой-то учил!". Еще мне хотелось бы, чтобы в результате у человека присутствовало в гораздо большей степени, чем у меня, понимание законов экономики. Чтобы он твердо знал, как в тех или иных экономических условиях зарабатывать деньги. Чтобы впоследствии имел свое дело, а не сидел с утра до вечера в офисе.

Карл Маркс нам в помощь
Говорят, изображение Маркса повышает благосостояние. :)
Так что, пусть повисит здесь!

Или пойти путем наименьшего сопротивления и, при отсутствии возражений с его стороны, отдать в институт, в котором, можно сказать, нас ждут, но от которого мы не в восторге?  

В связи с возникающими мучениями, прошу вас их облегчить, высказаться. Кто что думает? Может быть, кто-то знает о теплых местах или перспективных направлениях? Где учиться, здесь или за границей (допустим, мы сможем это позволить)? Помечтайте, пожалуйста, для него! Какого бы будущего вы желали для вашего сына?


Давнишнее: 


18 коммент.:

ЧУМработница комментирует...

Гена,подожди ты! мы вон до середины 11 класса не знали,куда сына определить. Пока гром не грянул. Сказали - все,пишите точно,куда и зачем. Как ни склонял отец сына-спортсмена к спорту,тот категорически отказался. Передоз за столько-то лет непрерывных тренировок,сборов и соревнований. Обожает русский язык и английский. Пришли к консенсусу.Упор сделали на английский. будем пробовать на лингвистику (переводчик) в РГПУ Питер.
Что хочу сказать: нельзя идти против натуры и склонностей!!! До сих пор жалею,что дочь увела не в том направлении. Она мечтала о дизайне и архитектуре, а мы её - в экономику и финансы.
мучаемся теперь. Надо переучиваться.

Elena Rubric комментирует...

После этих слов: Хотел бы, чтобы в институте его окружала не золотая молодежь, а нормальные, умные, способные люди, чтобы преподаватели были мудрыми, знающими людьми, о которых потом можно было бы с гордостью говорить: "Меня такой-то учил!". почему-то подумалось о театральном... :)

Программирование?

Gennady комментирует...

Ира, я и сам до середины 10-го класса не знал, кем буду. Но тогда все было по-другому. :) Я был заносчивый, самоуверенный молодой человек, знаний накоплено чуть ли не на любой вуз (куда все делось?), вузов в столице было меньше, о загранице вообще речи не шло - в общем, с выбором было гораздо проще.
Не то чтобы я паниковал, просто хочется уже потихоньку определиться и идти в выбранном направлении, это разумнее, чем в последний момент хвататься. :)
А насчет идти против натуры и склонностей, тут я согласен целиком и полностью!

Gennady комментирует...

Лен, театральное, может, и подошло бы, но у нас против него предубеждение, в двух словах не объяснишь. :)
Программирование - как вариант, принимается.

ИрЭн Бодрова комментирует...

Для сына мне сложно помечтать! У меня его нет))))
А вот для своих дочерей все время хотела Питер (это я про место)
Пожелания от меня самой им было, что в педагоги не надо! Меня одной хватит)))) А поступали с обеими по набору ЕГЭ, которые они сдавали. Арина прошла на культуролога, соц.работу, экономический, менеджмент, управление. Выбрала гос. и муниц. управление.
Наташа тоже на бюджет прошла на соц.работу, коммерцию, финансы и кредит. Выбрала последнее экономический.
А у вас с языками если хорошо, то может туда...
Сейчас ведь востребовано... Или программирование как основу, а языки - как дополнение. Потом будет в зарубежных крупных пристежных компаниях трудится!)))))

Gennady комментирует...

ИрЭн, как часто бывает, что родители не хотят, чтобы их дети шли по их пятам! :)
То, что языки сегодня знать надо, сомнению не подлежит. К счастью, у нас действительно с языками дело обстоит неплохо, так что пытаемся думать в этом направлении - ну, как хорошее приложение к чему-то иному, а вот к чему?..

ИрЭн Бодрова комментирует...

Если программирование подходит как вариант, то думаю, не плохо! А знание языков поможет устроится на работу в престижные зарубежные компании и фирмы!
Что еще подходит ему?
инженерные, технические, банковское дело, гостиничный бизнес, туристические, дизайнерское....
Все это со знанием языков - супер!
Юристов и экономистов - море сейчас...

Ну так вроде...

Владимир Плисецкий комментирует...

Однозначно - юристам и экономистам трудно сейчас. А дальше - больше.

Gennady комментирует...

Владимир, да, есть такое дело.
Я только не понял, что ты имеешь в виду ("дальше-больше").

scerzzo комментирует...

Вы хитро загнули - и чтобы дело свое было с заработком, и молодёжь не золотая рядом училась. Чтобы в нашей стране вести дело, надо быть подкованным как финансист и законник,а ещё лучше иметь родсвенников с акциями Газпрома:)).
Одни мои знакомые предложили сыну биофак университета (классического). Эти наши специалисты пользуются уважением за рубежом, мотивировали они. Плюс контингент нормальный. Сказали ему, если не понравится, с третьего курса перейдёшь на другой факультет.

Gennady комментирует...

scerzzo, что делать, формулируем задачи так, как они перед нами стоят и так, как нам хочется. :))
Ваш пример с биофаком университета - это то, что мне хотелось услышать! Спасибо!
Не зная точно, к чему у парня лежит душа, потому что пока она как-то ни к чему не лежит, хочется, тем не менее, уже сейчас иметь несколько перспективных вариантов на выбор (желательно, сходных) и двигаться в том направлении.

Я не жду готового рецепта, однако все комментарии считаю реально ценными. Я их потом в голове верчу. :)

Марианна комментирует...

У меня и сына нет, и живу в другом государстве, так что с советами будет туго :)
Думаю, что лучше всего, если ребенок определится с направлением сам, так сказать, в процессе. Узкопрофильные вузы не подходят, разгуляться воображению негде :)
И если есть возможность обучать сына за границей, я бы предложила Сорбонну.

Gennady комментирует...

Марианна, да, конечно, лучше всего, чтобы сын, да и дочка, сказали бы: "Папа, мама, расслабьтесь, мы знаем, чего мы хотим, и будем к этому двигаться!". Но боюсь, что получится, как у меня когда-то (принял неожиданное решение в середине 10-го класса). :) Ну, посмотрим, время еще есть.

Марианна комментирует...

Гена, самостоятельное решение ребенка избавляет родителей от возможных упреков в будущем :) Но варианты предлагать необходимо! Мне вот мама ничего не предлагала, все я решала самостоятельно, теперь думаю, что если б на глазах не было романтических шор, увидела бы совсем иные перспективы. Так что твои думы и понятны, и уместны, но вот как распорядиться родительскими советами и инфой - это уж все равно дело подрастающих. Или я не права?

Gennady комментирует...

Марианна, с тобой невозможно не согласиться!

Vse Blogi комментирует...

Все Блоги Blogspot-добавь свой блог в каталог!
http://vseblogi.blogspot.com

Gennady комментирует...

Все Блоги, спасибо за приглашение!

Анонимный комментирует...

Через 3-4 года начнется волна программистов.
Собственно, уже в этом году желающих на будущих программистов или на специальности, связанные с ИТ, гораздо больше, чем в прошлом году.

В экономику действительно лучше не лезть, да. И баллы высокие для поступления, и желающих много, а рабочих мест мало.

Отправить комментарий