Дети Цезаря

На каникулах наши дети не только отдыхают, но и учатся. Полчаса в день учебой, вообще-то, назвать трудно, но ничего, хотя бы так... Среди занятий - чтение папой вслух - прямо на пляже! - учебника по истории (почему-то историчка не успела закончить курс истории древнего мира в отведенное для этого время, вот и восполняем, иначе дети так никогда и не узнают о расцвете и падении Римской империи).
- Так. В прошлый раз мы с вами говорили о том, как убили Цезаря, - начинаю я "урок". - Кто там после него пришел к власти?
Напряженная работа мозга отражается на детских лицах. Вспоминают. Общими усилиями имена восстановлены: Октавиан и Марк Антоний.
- А откуда они взялись? Кто такой Октавиан?
Сын спешит ответить:
- Это двоюродный сын Цезаря!

император Октавиан
Октавиан Август, император Рима


18 коммент.:

chink комментирует...

Он прав: там какая-то запутанная родственная связь:)

Rubric комментирует...

У тебя гениальные дети, я совсем даже не представляю, кто там за кем шел и кто кого родил! :)

Wisewife комментирует...

Только сегодня с пляжа. Представила себе среди папу, возлежащего на шезлонге,окружённого детьми, читающего детям учебник истории. Основная масса отдыхающих подумают : Перегрелся! Некоторые придвинутся поближе, послушать. А я бы подошла и взяла автограф, потому что такие папы - редкость диковинная в природе почти уже не встречающаяся.

ЧУМработница комментирует...

Ужас какой,Геннадий! Цезарем детей на пляже пытать!

Gennady комментирует...

chink, говорят, что Октавиан был внучатым племянником Цезаря, что для меня звучит примерно так же, как и двоюродный сын. В учебнике сказано "внук любимой сестры", что намного понятнее. :)

Между прочим (отвлекаясь от истории), еще говорят, что там у вас бозон проступает? Якобы, недолго ему прятаться осталось? Якобы, до осени?

Gennady комментирует...

Rubric, да неее... Какие там гениальные! Вчера прочитали, сегодня с трудом восстанавливаем. :)
Я вот тоже много нового узнаю из учебника. :))

Gennady комментирует...

Wisewife, мне нравится. :) И мне интересно, и детям польза. И ведь не только мои слушают, еще трое-четверо "из нашей компании" присоединяются, все примерно одного возраста, так что актуально!
Косых взглядов на себе не ловил. Восхищенных, правда, тоже. :)) Никто за автографом что-то не бежит!

Gennady комментирует...

ЧУМработница, а кем же еще пытать? Кем-то ж надо... По молодости пробовали занимательной математикой, но з.математика от нас песком сквозь пальцы убегает. Гоголь тоже с огромным скрипом шел. А история - в самый раз. Главное - не переборщить.

chink комментирует...

Gennady, вот-вот, внучатый племянник, да ещё или усыновленный, или просто произведенный в наследники (не подумайте, что я регулярно историю учу, просто недавно из Рима, по горячим следам, так сказать;))

А с бозоном - таки да, страсти накаляются регулярно:) Ну вот хотя бы как тогда;)

Gennady комментирует...

chink, и мы не так давно побывали, той осенью. Но вы-то еще и поездили, а мы только в Риме. Все равно под впечатлением до сих пор.

ЧУМработница комментирует...

Геннадий,меня тоже Гоголем не возьмешь. Мне бы на пляже чего попроще. Короче,дети достойны своего отца:-)

chink комментирует...

Под впечатлением, точно, и история становится интересной!:) А то ведь просто по учебнику скучновато было;)

Хотя в Риме всегда какие-нибудь интересные истории случались - то Нерон что-нибудь подожжёт, то семейка Борджиа нахимичит;)

Irina Valentino комментирует...

Геннадий,
с историей на пляже номер допустимый, а вот с Гоголем...

Не знаю, не знаю - так же можно охоту к пляжу на всю жизнь у детей отбить...

Gennady комментирует...

Ирина, а что Гоголь? Я точно помню, что мне в их возрасте было его читать легко. Теперь им его задали, а у самих у них на старомодные тексты идиосинкразия, им надо помочь - путем оживления этого текста. Вот я и старался как мог. Но, видимо, все-таки слишком уже велика пропасть между современностью и ТАКИМ далеким прошлым. Тут хоть на пляже, хоть в тишине квартиры - все одно, не пойдет.

Gennady комментирует...

chink, там были недетские приколы. :) В прошлый раз (много лет назад) я их просто не заметил. Тогда это все вообще воспринималось как сказочка какая-то. А теперь я, наконец, могу представить, что все это происходило в реальной жизни, с такими же самыми людьми, как и мы.

Gennady комментирует...

ЧУМработница, кажется, уже никого не возьмешь. :)
Дело еще в том, что если на пляже ты оказываешься нечасто, то хочется дать не только телу, но и мозгам настоящий отдых и не парить их всякими премудростями. А у нас летом походы на пляж - рутина, и волей-неволей задумываешься о том, чтобы была еще от этих походов польза душе - так же, как и телу.

Mik комментирует...

Двоюродный сын - это очень здорово! Что родной сын, так это только женщине-матери может родным, а вот двоюродный для отца - это в корень! )))

Gennady комментирует...

Mik, как раз недавно дети посмеялись, когда я рассказывал об одном знакомом - мол, женился, роди сына...
- Родил? Ха-ха-ха? Как же это он его родил?
Это как раз о твоей логике. :)

На самом деле, мне понравилось такое определение - Цезарь относился к Октавиану как к сыну (ну, или как к приемному сыну), а поскольку он был ему племянником, пусть и внучатым, получилось, что в определении соединились и отношение к нему, и родство.

Отправить комментарий