Первое сентября по-московски

Когда я вспоминаю свои десять ежегодных линеек по поводу начала учебного года, у меня в сознании всплывают картины весьма смутные. Я напрягаюсь и пытаюсь воспроизвести в голове что-то конкретное, но конкретика не приходит. Что-то такое оживает из второго, что ли, класса, но ооочень отрывочное и зыбкое. Какие-то гладиолусы, огромные банты у девчонок, мой новый ранец (портфель не выдержал испытаний, которым я его подверг в первом классе). Единственное, что на этом фоне рисуется однозначно - это солнце.

Так и дети наши, возможно, если и припомнят торжественную первосентябрьскую линейку 2010 года, то самым стойким воспоминанием будет холодное пасмурное утро, ведь таким оно было и в этом, и позапрошлом году, и годом раньше, и в вообще, кажется, почти всегда.

Вот и проверим, помнят ли они козла (или это не козел?) и собаку (если это собака), которые встречали их у школы в этот знаменательный день:

кукольный козел что за животное?

Что (или кого) они должны были символизировать? Я терялся в догадках, но не долго: животные покинули территорию школы еще до того, как пришла основная масса школьников.

Обставлено, конечно, все было как надо. Инсталляции из воздушных шаров, духовой оркестрик...

духовые

несколько номеров школьной самодеятельности - пара песен, пара плясок, декламация стихов...

чтецы

Все это фиксировалось на различные носители старшим поколением:

фотографы и видеооператоры

Но вот счастья на лицах первоклашек отчего-то не проступало:

первоклассницы


Может, конечно, дети элементарно не выспались, ведь им пришлось вставать ни свет ни заря, за лето они от этого отвыкли. Но что-то мне подсказывает, что дело не только в этом. С небольшой натяжкой можно сказать, что дочь наша пошла в этом году в школу с радостью, или, скажем так, без негативных эмоций. А вот сын без обиняков заявил, что желания ходить в школу у него нет, и он будет это делать только потому, что понимает, что это необходимо.

Что юношу интересует, я расскажу немного позже.

А у вас как?


Год, два, три назад:
- Чем нам запомнился День Знаний
- Мальчик и пальчик
- Что-то там, наверху, напутали

4 коммент.:

Rubric комментирует...

А у нас, вроде, ничего. Опять же, было очень интересно - в этом году учителем в классе поставили мужчину, поэтому дети в школу пошли с интересом: что день грядущий нам готовит?..
А погода наоборот: конец августа был пасмурным и прохладным, а в сентябре развиднелось - тепло, комфортно, солнечно. Самое время сидеть в классах и долбить гранит науки! :)

BeBeKK@ комментирует...

Про себя лично скажу, что большой радости ходить в школу не было. Я, наверно, это делала, как и ваш сын, из-за того, что это просто необходимо.

Свое самое первое сентября абсолютно не помню :) Ну, саму линей и т.д. Помню только, как потом ездили фотографироваться в ателье в школьном наряде. И кучу сладких дынь и арбузов, которые папа купил в честь праздника :)Зато хорошо помню последний звонок в первом классе :) Мне тогда какой-то десятиклассник подарил книжку "Буратино" :)

Геннадий комментирует...

Rubric, новые учителя - это всегда любопытно. В этом году у наших как раз интерес должен был разыграться не на шутку, ведь новых учителей сразу несколько! (И, кажется, ожидания оправдываются, тьфу-тьфу!) Ничего, думаю, что те, кто не хотел в школу ходить, раскочегарятся потихоньку. Кстати! Как раз сегодня услышал новость: какое-то исследование показало, что нежелание ходить в школу становится всепоглощающим, причем если раньше это было характерно для средних и старших классов, то теперь это распространилось и на младшеклассников!

Геннадий комментирует...

BeBeKK@, странно, что память не сохранила таких важных событий! :) Вот и у меня тоже... Кучу всяких (ненужных) мелочей из тогдашнего быта помню как сейчас, а торжественные моменты куда-то провалились. Иммунитет к официозу, наверное, передавался нам в те годы с молоком матери. :)

Отправить комментарий