Детские приметы, поверья и ритуалы

Давно хотел выступить на заявленную тему и был уже к этому близок,  как вдруг встретил в сети отличную подборку, да еще с комментариями, и понял, что работа за меня уже сделана. :)
Мне осталось взять подборку за основу, расширить и углубить, а комментарии заменить на свои. По-моему, получилось неплохо.

Если у вас есть что добавить, буду рад - вместе мы украсим цветник новыми экземплярами, пополним копилку знаний, обогатим мир (детской) мудростью и укрепим неодолимый союз мирового социализма, международного пролетариата и национально-освободительного движения!


***
Если двое обходят столб или дерево с разных сторон – они поссорятся. Чтобы избежать этого, нужно быстро поздороваться. (До сих пор порываюсь сказать "привет!").


***
Если скосить глаза к переносице, а в это время кто-то стукнет тебя по сзади по затылку, то можно остаться косым на всю жизнь. (Опасная игрушка, не советую!).
 
***
Если двое столкнулись лбами, оба заболеют. Чтобы предотвратить болезнь, нужно стукнуться лбами еще раз. (Вместо болезни у нас была ссора; бьюсь лбами до сегодняшнего дня, на всякий пожарный).


***
Если вместе с кем-то одновременно произнес одно и то же слово, нужно очень быстро спросить: «Когда мое счастье?». (Уточнил у дочки, у нее другой вариант: "С тебя конфетка, передача не работает").


***
Дым от костра, дующий на тебя, можно отвести дулей, приговаривая: «Куда дуля – туда дым!». Можно соврать дыму: «Дым, дым – я сала не ем!», полагая что он, узнав об этом, тут же повернет в другую сторону. (Понятно, из какой республики СССР пришло это поверье; я о таком не знал).

фига как средство воздействия на дым костра



***
Если над ухом спящего товарища в пионерлагере переливать воду из стакана в стакан, то пацан во сне описается. Того же эффекта можно достичь, если рассыпать по всей постели соли. (Жестокие, конечно, методы, но из песни слова не выкинешь!).


***
В советских аптеках принимают сигаретный пепел литровыми банками, по десятке за банку. Также принимают на вес убитых комаров (ха-ха!) и сушеные корни одуванчиков.


***
Нельзя смотреть на сварку, чтобы не ослепнуть. (Мне кажется, легко).


***
Если наступишь на иголку, она вопьется, дойдет по венам до самого сердца, а это – верная смерть. К фатальному концу приведет и случайно съеденный волос, который тоже какими-то путями дойдет до сердца.


***
Нельзя зашивать на себе одежду или пришивать пуговицу – память зашьешь. (Вот, оказывается, что со мной случилось! Дети, не повторяйте моих ошибок!).


***
Если раздавить паука/жука – то начнется дождь (иногда срабатывало :) ).
 
***
Встретив на пути дохлую кошечку или собачку, надо трижды сплюнуть через левое плечо и произнести: «Тьфу три раза – не моя зараза!».



***
Если надел вещь наизнанку – то будешь битым. Чтобы этого избежать – нужно снять одежду, бросить ее на пол и потоптаться по ней ногами. (У нас топтать ничего не надо было; достаточно, чтобы кто-то тебя ударил, нейтрализовав дальнейшее избиение).
 
***
«Счастливый» билетик (сумма первых трех цифр равна сумме вторых трех цифр) нужно было съесть. (Ел).
 
***
Если встать или сесть между двумя тезками и загадать желание – то оно исполнится. (Однажды зимой, уже в воинском коллективе, между мной и моим тезкой на скользкой дороге оказался некто Константин. Желание у него было странное - чтобы мы провалились - и боги его тут же наказали: упал он сам, больно ударив себя же по голове автоматом Калашникова).
 
***
Нельзя было брать в руки жабу – от этого на руках появляются бородавки. (А бородавки, кстати, выводятся заговором и соком одуванчиков).


 
***
Если бросить через левое плечо мелкую монетку и сказать «К хорошей погоде» – то будет хорошая погода. (Монетки я таким макаром не разбазаривал. Я их, наоборот, собирал).
 
***
Зажимая в руке две спички параллельно друг другу, девочки присваивали этим спичкам именами пары, на которую гадали; зажигали и смотрели, в какую сторону загнутся спички при сгорании. Если друг к другу, значит, любит, если в другую сторону – ненавидит, а если никуда не загнуться – то им пофик. (В играх с огнем мне нравилась именно огненная составляющая, а насчет гаданий - это к девчонкам).
 
***
Большие комары – малярийные, а малярия – это неизлечимо смертельная африканская болезнь. (А от мух - дизентерия).
 
***
Любая боль внизу живота - сигнал об аппендиците, который вырезают у всех, за редчайшими исключениями. Будешь злоупотреблять лузганием семечек - получишь его гарантированно и быстро.


 
***
Если у кота отрезать усы, то у него пропадет нюх. (И потеряется пространственная ориентация, особенно при падении с любой высоты - он не сумеет сгруппироваться. Грешен, ставили опыт. Слава Богу, никаких последствий, кроме косметических).

безусый кот


***
Нельзя перешагивать через лежащего человека, потому что он тогда перестанет расти, но если перешагнуть обратно, то это нейтрализуется. (Вроде бы, я уже взрослый человек и расти мне уже некуда, а по-прежнему, если меня вдруг перешагнут, как-то неприятно).
 
***
Курение «не в затяжку» приводит к раку горла. (А чтобы научиться курить правильно, надо затянуться и громко на вдохе сказать: "И-и-и! Мама идет!").
 


Здесь я решил сделать паузу.  Кто что-то по ходу дела вспомнил - добро пожаловать в комментарии!

Продолжение >>


Год или два назад:
- Непонятное увлечение
- О детских обидах
- Нетрадиционная мама

18 коммент.:

Марианна комментирует...

Дулю от дыма у костра все еще держу по привычке, и приговариваю (только без сала :))), а когда не срабатывает - жутко удивляюсь, а в душе даже и возмущаюсь :))))))))))))))

mymihaslittlefairy комментирует...

Забавно! А еще если вдруг споткнулся, то нужно, чтобы тебя хлопнули по ладошке с обеих сторон, иначе - неудача!:))))

Elena комментирует...

Гена, здорово! Насмеялась. Чёрная кошка перешла дорогу - надо развернуться и идти назад или обойти это место. Постучи по дереву - стучали по голове, так как головы у всех были деревянные. А всякие присказки или "народные" песни до сих пор в голову лезут, когда по русски приходится разговаривать. Например: не ходи скотина под окном, не ковыряй замазку.

VolNa: комментирует...

Привет! :)
Если ты наступил кому-нибудь на ногу, то обязательно с ним поссоришься. Надо, чтобы он тебе тоже наступил, тогда печального продолжения не последует.
Ни в коем случае нельзя ходить в одном ботинке (туфле, тапке...), а то мама умрёт :(

Вообще, многое, из приведённого Геной, узнала и вспомнила. И вот думаю, КАК этот детский фольклор распространялся? Выходит, что росли в разных частях страны, никогда знакомы не были, а верили в одно и то же...:)

Gennady комментирует...

Марианна, а меня почему-то эта дуля стороной обошла. Сколько костров в детстве разжег, а такого важного навыка не приобрел!

Gennady комментирует...

mymihaslittlefairy, забавно, этого я тоже почему-то не знал! Копилка знаний пополняется! :)

Gennady комментирует...

Лена, о, присказки надо бы в отдельную тему вынести. Мне вот прямо сейчас почему-то пришла в голову вот такая: "Хлюзда на правду выйдет!" (Смысл в том, что если ты смухлевал, то тебя тут же небеса поправят).

Gennady комментирует...

Наташа, как это дело передается, еще можно понять, а вот откуда это все берется? Кто-то же должен был это первым придумать! (а другие должны подхватить и разнести...)

VolNa: комментирует...

Ну, так я о том же! :)
А вот песни ещё детские... Никто их по ЦТ и всесоюзному радио не передавал, в школе не изучал, а пели одно и тоже практически. Мы когда-то с коллегами в поездке в автобусе распелись, оказалось, что все слова знают. А ведь в детстве знакомы не были, выросли в разных городах и сёлах...

ЧУМработница комментирует...

Гена, а вот ещё про пауков. Нельзя паука давить, а-то письмо не придёт. Про дулю, то есть фигу - это точно:-)

Elena комментирует...

Гена, про хлюзду не слышала. но слово-то какое прекрасное.

Elena Rubric комментирует...

А еще почему-то нельзя наступать на трещины в асфальте или на соединения в плитке. :)

Если что-то забыл дома, но уже вышел, обратно надо заходить задом наперед, держать дулю в кармане и переступать первой какой-то ногой - левой или правой - не помню! :)

Gennady комментирует...

Лена (Elena), да, слово знатное. :)

Gennady комментирует...

ЧУМработница, Ира, ага, я поскольку из семьи военного, то паук у нас означал приказ о переводе на новое место службы. :) А письмо - это пушинки чертополоха (кажется), их надо было ловить.

Gennady комментирует...

Лена (Rubric), точно! На трещины в асфальте наступать нельзя, потому что "кто на трещинку наступил, тот и Ленина убил"! :)

А домой возвращаться как трудно у вас было! :) У нас было главное - в зеркало глянуться. Да и сейчас у нас, взрослых, так же.

Елена комментирует...

Как же хорошо! Что-то уже подзабыла: про трещинки в асфальте, на ногу наступить - к ссоре... Про паучков и письма раньше верила, теперь письма редко пишут, зато сейчас - если убьешь паучка, то счастья не будет. И в зеркало иногда гляну возвращаясь на минутку. И больших комаров до сих пор боюсь.
Гена, у тебя нет подписки? Вроде заглядываю каждый день, а вот пару постов пропустила.

Gennady комментирует...

Лена, я для себя давным давно решил вопрос подписок - все делается в Гугл-Ридере: http://www.google.ru/reader/. Никогда ничего не пропустишь!

Тетяна Кущук комментирует...

Классная подборочка! В следующем Вашем посте напишу еще пару примет:-)

Отправить комментарий