Продолжаем вспоминать приметы-поверья


Спасибо, друзья, что напомнили еще немало примет из детства (и не только из него!). К ним я добавил те, что ранее не публиковались. Так что, к коллекции поверий, и так уже нехилой, добавляем внушительную порцию!

Из некоторых примет можно составить небольшой учебничек по ОБЖ (надеюсь, всем эта аббревиатура известна?). Есть не просто приметы, а просто страшилки какие-то! А есть помягче, даже можно сказать, повеселее. Я сначала хотел одни отделить от других, но это оказалось не таким легким делом, поэтому привожу все подряд.

  • Нельзя ставить чайник на стол так, чтобы его носик смотрел прямо на тебя. (Неявные последствия не указываются, прямые же ясны).
  • Подметать пол дома вечером - к бедности. (Обезопась свое будущее, мети утром!). Мусор из дома вечером выносить тоже нельзя, почему - не в курсе.
  • Нельзя двум женщинам вытирать руки одним полотенцем одновременно - придётся одного мужика делить. (Сколько случаев!..)
  • Если вдруг споткнулся, то нужно, чтобы тебя хлопнули по ладошке с обеих сторон, иначе - неудача! (А если никого рядом, а ты все равно споткнулся? Кто тебе по ладошке хлопать будет?)
  • Чёрная кошка перешла дорогу - надо развернуться и идти назад или обойти это место. Еще можно камень перед собой бросить, тогда все нормально будет. (Привет, Толя Клюквин!).
    черный кот - к неудаче
  • Постучи по дереву (чтобы не сглазить) - стучали по голове, так как головы у всех были деревянные. (Такими и остались :) )
  • Если ты наступил кому-нибудь на ногу, то обязательно с ним поссоришься. Надо, чтобы он тебе тоже наступил, тогда печального продолжения не последует. (Соблюдаю).
  • Ни в коем случае нельзя ходить в одном ботинке (туфле, тапке...), а то мама умрёт :(  (Жуть!).
  • Нельзя паука давить, а-то письмо не придёт. (У военных паук - приказ о переводе, давить нельзя, останешься в этой дыре).
  • А еще почему-то нельзя наступать на трещины в асфальте или на соединения в плитке. :) (Потому что "кто на трещину наступил - тот и Ленина убил!").
  • Если что-то забыл дома, но уже вышел, обратно надо заходить задом наперед, держать дулю в кармане и переступать первой какой-то ногой - левой или правой - не помню! :) (Это с собой инструкцию надо носить).
  • От деревенской бабушки: если выйдешь на улицу неумытым, то всем людям, которых встретил в этом неприличном виде, на том свете будешь попу целовать. (Класс, раньше не слышал).
  • Девчачье, московское: если в определённые дни, в метро или автобусе, сесть на место, с которого только что встал мужчина, то забеременеешь. (И с таким поверьем не сталкивался).
  • А чтобы "ум не пришить", когда на себе что-то зашиваешь, надо во рту нитку держать.
  • Ещё гадали, сколько детей будет. Нажимали большим пальцем на основание ладони, и сколько шишечек набухало, столько детей. Ещё в тех же целях смотрели, сколько на сгибе локтя полосок. (Интересно, хоть у кого-то четыре полоски было? Или больше?).
  • Когда сон плохой приснился, чтобы он не сбылся, надо посмотреть в окно и сказать: где ночь, там и сон. (Работает!).
  • Когда что-нибудь потеряешь и не можешь найти, нужно сказать: "Чёрт, чёрт, поиграй и обратно отдай!" (Вот бы работало!).
    чертик
  • Если прикуриваешь от свечки - где то со скалы падает альпинист :). (А когда за столом неожиданно тишина повисает - это означает, что где-то мент родился, это все знают. Но ни то, ни другое к детству отношения не имеет).
  • Слышали про Красную Пленку? После проявки все запечатлённые на снимке - голые. Конечно, её можно было только из-за границы получить...
  • Нельзя шапку рукой крутить, потом всю жизнь голова будет кружиться; если глаз чешется-к слезам, если икается-кто-то вспоминает. (Уши горят - тоже кто-то вспоминает, нос чешется - к пьянке).
  • Если прыщик появился на носу - в тебя кто-то влюбился, если - на подбородке - разлюбил.
  • Если на языке вскочил прыщик - верная примета, что соврал накануне.
  • Когда обходят дерево или столб с разных сторон, это называется "разминуться". Нужно сказать "сто раз привет на тыщу лет", чтобы не поссориться.
  • Через порог нельзя здороваться (пожимать руку), а то поссоришься. (Это одна из первых вещей, которую усваивают иностранцы, приезжающие в Россию)
  • Свистеть нельзя - денег не будет.

ЧИТАЙТЕ КОММЕНТАРИИ! Там много чего еще вспомнили!

Вы можете сейчас:
- узнать об одном родственнике Цезаря
- проверить, трогают ли вас такие истории
- попытаться дать определение детства по хэштегу detstvo
- рассчитать стоимость страховки для выезда за границу

20 коммент.:

T. комментирует...

Вроде все были перечислены "забабоны" из детства, но я еще парочку вспомнила: бабушка мне говорила, что лежа на животе нельзя болтать поднятыми ногами, потому что мама умрет; в детстве чтобы узнать первую букву имени суженого (если повезет - то и больше), нужно было попросить подругу отхлестать тебя по предплечью крапивой столько раз, сколько тебе лет, и из образовавшихся волдырей всенепременно должна бала сложиться первая буква имени твоей любови))

T. комментирует...

Еще если спотыкаешься, то нужно было запомнить, какой ногой споткнулся - правая - нечетная, левая - четная. Так вот если день рождения у тебя в нечетное число, то спотыкание на левую ногу (т.е. противоположную по четности) означает обязательное везение, и наоборот. Очень сложно, на первый взгляд, но потом от зубов отскакивает)

Gennady комментирует...

Т., про крапиву - это жестоко. :)) Надо было оооочень хотеть узнать первую букву (!) суженого, чтобы пойти на такое.

Правое мне почему-то кажется чётным. Но я никогда об удаче-неудаче через спотыкание не слышал, соответственно, и о четности-нечетности
представления не имею. :)

Кстати, а куда исчез Ваш блог? Или я Вас с кем-то путаю?

T. комментирует...

Даже несмотря на то, что первые буквы в итоге не совпадали, все больше и больше сторонников появлялось у этой крапивной секты))
Геннадий, я это именно я, а блог удален какое-то время назад, но я не зарекаюсь)

VolNa: комментирует...

Какие мы, оказывается, суеверные! :)))

Ещё вспомнила:
-если на одежде повисла ниточка, то это, типа, жених прицепился. Если светлая, значит блондин, если тёмная, то - брюнет. Надо нитку снять и намотать её на палец, произнося при этом алфавит: на какой букве нитка закончилась, на эту букву и имя "жениха" начинается. (всё работает - проверено);
- нельзя подругу по попе шлёпать - жениха отобьёшь! (ни фига не работает! я у своей подруги жениха совсем по-другому отбила и замуж за него вышла...:));
- нельзя одежду шиворот-навыворот надевать - отлупят!;
- нельзя кусочек хлеба недоеденным оставлять - ночью будет за тобой гоняться;
-нельзя на огонь смотреть - ночью обписаешься;
- нельзя пустую коляску сестрички или братика качать - заболеют, не дай Бог!

Гена, останови меня!!! :))

Gennady комментирует...

Остановись, Наташа! :))
Мне, кстати, тоже пришлось себя контролировать, начинаешь говорить одно, вспоминается другое, за другим - третье и т.д.
Я себя останавливал фразой "подожди, это уже не детское!". Но кое-где недетское все же прорывалось. :)

Gennady комментирует...

Наташа, о втором и третьем с конца впервые услышал от тебя! Особенно про хлеб прикольно. :))

Елена комментирует...

А я про мрачное. Нельзя в окно на похороны смотреть, а то из близких кто-то умрёт.
Муж мой скажет поговорку про чёртика, который играл, и вещица находится! Работает.
Про то, сколько будет детей, гадали на свёрнутый кулачок. Сколько полосок на сгибе со стороны мизинца - столько детей будет.

Gennady комментирует...

Лена, про чертика беру на вооружение! :)

Тетяна Кущук комментирует...

Дополнение в примете Волнушки:
1. Нельзя по попе шлепать, жених отобьется:-) А если такое произошло, говорили: 1,2,3,4, чтобы мальчики любили. 5, 6,7,8, чтобы муж тебя не бросил. 1,2,3,4,5, чтоб ложил тебя в кровать. (Представляете, как это звучало из уст детей?)
2. Когда в летний период к тебе прицепилась оса, надо страшным голосом сказать: "Соль, вода, соль, вода". И оса отстанет. (Испытано 200 раз))))
3. Когда на тебя села "божья коровка", обязательно надо ее отпустить и сказать: Божья коровка, лети на небко, там твои детки, кушают конфетки. Иначе дети, которые умерли, останутся без сладкого.
4. Нельзя, чтобы тебя кто-то бил веником - замуж не выйдешь.
5. Нельзя, чтобы то место на котором сидишь, стоишь, обметали. Тоже замуж не выйдешь.

Мда, Вы правы - остановиться нельзя))))

Gennady комментирует...

Татьяна, про замужество сколько примет, оказывается! Они, по вполне понятным причинам, меня стороной обошли. :)
Про ос надо детей научить, а то боятся страшно! Причем, не только ос, а вообще, всех летающих насекомых - ну, может, кроме бабочек. :)

ЧУМработница комментирует...

Бабушка говорила: будешь на ночь пол мыть - мужа вымоешь, в смысле, выгонишь:-)

Тетяна Кущук комментирует...

1.Если стирать в тазике белье и сильно разбрызгивать воду - муж будет выпивоха:-)
2. Если слизывать с тарелки остатки еды - муж будет лысый:-)

Gennady комментирует...

Ира, Таня, что за жизнь! Чуть ошибешься - и вот тебе лысый алкоголик. Благо, что "вымыть" можно. :)

ИрЭн комментирует...

Деньги отдавать в руки нельзя, только на стол, например, положить. а если это поздно вечером, то на пол кидать надо обязательно, а то денег не будет)))))

Gennady комментирует...

ИрЭн, а еще отдавать надо левой рукой, а брать правой. Или наоборот. :))

Анонимный комментирует...

еще если под бельевой веревкой проходишь,то нужно язык прикусить.
если через столбы проходишь,которые буквой Л стоят-умрешь. И по поводу спотыкания.если об "не свою" ногу споткнулся, то нужно сказать-СОБАКА,несчастья не будет:)несу эту примету лет 18 уже:) на автомате получается.правда про себя:)
Черную волгу(авто) увидишь нужно по плечу стукнуть рядом стоящего и сказать-черная волга не моя беда.
От бабушки слышала,что нельзя выметать мусор с порога-нужно собирать в совок, и когда гости дома тоже нельзя подметать,наверное уже не детская примета:)
А вот самая прикольная-если пописили где то на улице то нужно сделать так,чтоб струйки соединились и сказать-поссым в одно море чтобы не было горя.а еще резали себе пальчики и соединяли кровь-сестрами так становились.

Gennady комментирует...

Умора! :)) "Чтобы не было горя! " :)))

Lilika комментирует...

Почерпнула в комментариях полезную примету про ос, спасибо! )
А когда что-нибудь теряю, обращаюсь не к чертику, а к мышке: "Мышка, мышка поиграй и назад отдай!" Обычно отдает. Правда, не всегда сразу. )

Gennady комментирует...

Лиль, привет!
А я ни к кому не обращался. И много по этой причине потерял, видимо!

Отправить комментарий