О ностальгии

Я люблю свое - и наше! - прошлое. Я вижу в нем много хорошего, хотя и понимаю, что все было далеко не идеально. Общая моя оценка моему детско-юношескому социалистическому прошлому - "пять с минусом". Может быть, если бы на 70-е/80-е годы прошлого века пришелся период моей зрелости, оценка была бы ниже. Но не думаю, что сильно ниже.

пионеры юные, головы чугунные

Так получилось, что за последние пару месяцев на глаза мне попалось несколько обширных негативных воспоминаний-отзывов о позднем советском периоде в нашей истории. Вот два "зацепивших" меня поста:
- История для ностальгирующих по СССР
- Привет из прошлого, товарищи
В первом из них повествуется о том, как парень устроился в продовольственный магазин мясником и что он там увидел - его тот опыт буквально переломал всего.   
Во втором известный большинству интернет-населения хулиган Тёма (фигура, пользующаяся у меня одновременно и уважением, и неуважением - да, так бывает!) убеждает на достоверных фотографиях, как нам всем плохо жилось и какие кругом были идиоты - и во власти, и на производстве, и в среде творческой интеллигенции.

Если меня спросить, когда же, на мой взгляд, было лучше - тогда или сейчас, то я отвечу: сейчас. Не из-за изобилия товаров на прилавках; не из-за возможности поехать куда хочешь, а не куковать по эту сторону железного занавеса; даже не из-за рыночной экономики, поощряющей частную инициативу и предприимчивость. Нынешнее время мне больше по душе, прежде всего, потому, что тогда все мы были вынуждены лицемерить, а сегодня мы от этой унизительной привычки говорить не то, что думаем, уже отвыкли. 

Но, как я уже сказал, все равно я отношусь к той эпохе с уважением. Все равно я рад, что рос в той стране, все равно горжусь своими родителями и дедами-бабками, все равно люблю тех учителей, которые меня учили, и те дворы, дома, квартиры, в которых мы проводили наше время.

советские газеты


Противники ностальгии по советскому прошлому видят во мне и миллионах таких, как я, дураков, недоумков, блаженных. И доказывают нам, слабоумным, что мы из-за своей недалекости просто не видели очевидного и не понимали смысла своих действий, что нами манипулировали и вешали на уши лапшу, которую мы с радостью на своих ушах и носили. Странно, что аргументами они пользуются ровно теми же, какими обычно попрекают защитников прошлого ("колбасой" и "дешево/дорого").

А мне хочется, чтоб они задали себе вопрос: а почему люди, которым начали открывать глаза почти четверть века назад, которым, развеяв все мифы, рассказали страшную правду об их жизни, перед которыми ежедневно демонстрируются преимущества новой жизни, все равно любят ту страну? Почему с теплотой вспоминают то идиотское время? Может, все-таки, допустить, что они имеют на это право?

квас из бочки

А вот фрагмент другого поста:

"Иногда встречаю комменты про то, как в ссср было жутко, матрасы в пионерлагере продавленные, туалет и душ один на весь отряд (хаха, у нас вообще не было душа, мы купались в речке, а ноги и лицо мыли во дворе, там краники стояли), колбасы не достать, квартиры в очередь и пр.
Мне нравилось в СССР. У меня всё было (кроме игрушки "Ну погоди", 25 рублей, с ума сойти можно!)
Мне нравилось, что трава зеленая, да, и сок из конусов нравился, томатный особенно, и газировка с сиропом, и проезд по 6 копеек, и стабильные цены НА ВСЁ, ГОДЫ подряд. Курицы были синие, наверное, но я так тоже особо не помню какого-то ужаса, с этим связанного. Мне даже школьная форма нравилась (и до сих пор считаю, что она была прекрасная). Детские библиотеки - есть ВСЁ. Детские отделы в универмагах - есть ВСЁ...
Одежда детская - да, было уныло иной раз, но я никогда не понимала, как можно радоваться одежде - я ее просто не замечала.
Меня каждый год возили к морю, на самолете туда и обратно, и там я жила по 2 месяца, ходила на пляж, ела мёд и пила газировку..."

(Фото отсюда)

3 года спустя: "Что хорошего вы помните из жизни в Советском Союзе из того, чего сейчас не осталось?" (ЖЖшная запись, более 1000 комментариев)


Похожие записи:
- Pedro - привет из прошлого
- 19 мая - День Пионерии
- Кис-брысь-мяу!

24 коммент.:

Elena Rubric комментирует...

Ты подобрал отличные фотографии и написал так хорошо, как я бы не смогла! Спасибо!

ЧУМработница комментирует...

Муж у меня очень ностальгирует по советскому времени. Говорит,что на свою зарплату мог позволить себе слетать из Нарьян-Мара в Архангельск,чтобы в ресторан с приятелями сходить.А еще мы с ним артековцы,а это дорогого стоит. Сейчас "Артек",конечно,тоже есть,но это не то светлый пионерский "Артек",который просто перепахивал детские души. И сок из конусов в общей бане я очень любила:томатный и яблочный.Конфеты и котлеты были атрибутом праздника. Еще помню,как в очереди за апельсинами в аншем сельпо упала в обморок от стояния,и мне сразу апельсинов дали.Счастье:-)

Gennady комментирует...

Лена, спасибо! Я старался. :)

ЧУМработница, я тоже запомнил, как летал самолетом к морю за 17 рублей (черт, или все-таки за 27? В общем, дешево это было!). В "Артеке" побывать мне не довелось, но впечатления от других пионерлагарей тоже самые положительные.

Вообще, к разговору о том, что у нас в те времена было, а чего не было, прихожу к простому выводу: когда у тебя чего-то не очень много, ты это больше ценишь!

tespana комментирует...

Прямо, на одной волне нахожусь! Сейчас у меня гостит племяшка, в Испании в молодёжном лагере.Как же я оценила ТУ, НАШУ систему пионерлагерей. Из меня четвёртый день прямо "прёть" ностальгия и воспоминания. Я и сама ездила, и вожатой работала, и дочь отправляла в "Океан" (это во Владивостоке всесоюзный лагерь). Совсем не плоха была наша система! Я не ретроградка, нет! Но вот, детство наше было лучше! Пусть без колбасы (положа руку на сердце: мясом кормили в пионерлагерях-то, а этих сейчас капиталисты мордуют гамбургерами посреди сельхозжитницы Европы! :)

Gennady комментирует...

tespana, вот-вот, явно какой-то в природе сгусток ностальгии наблюдается. :) Кстати, я очень удивляюсь людям, которым не дорого их советское детство. Это я не знаю, каким оно должно было быть, чтобы о нем остались только неприятные воспоминания. Ну, разве что, личные трагедии, потеря близких... но СССР тут не при чем.
Я вот сейчас подумал, что страна действительно заботилась о детях - пусть даже эта забота иногда была формальной, заорганизованной. За здоровьем следили, спортом заниматься - только захоти, в кино - пожалуйста, вот детский сеанс за 10 коп. Ну и т.д.

Надежда Лебедева комментирует...

Я тоже любила своё октябрятско-пионерско-лагерное детство! И не вижу в нем ничего плохого, всегда чувствовалась какая-то защищенность.Да, таких аттракционов не было в нашем детстве, но те что были- были доступны? А сейчас? Многие ли родители могут покатать своего ребенка в парке на всем, что душеньке угодно? А хорошие игрушки они для миллионеров?

Nadejda Pommier комментирует...

Геннадий, при всем уважении к вашей точке зрения, меня очень задела фраза про то, что СССР был не причем. Очень.
Я рада, что в вашей семье не было трагедий, смертей, голода и нищеты, но было огромное количество семей, где все было иначе, не так прекрасно и радостно :(

Gennady комментирует...

Надежда, я тоже думаю, что все, что было для детей, было доступно для подавляющего большинства из них. Сейчас, насколько мне известно, не так.

Gennady комментирует...

Nadya Pommier, я прошу прощения, если обидел Ваши чувства. Когда я говорил о личных трагедиях, я имел в виду несчастные случаи, болезни, повлекшие за собой утраты. Это случается в любые времена и в любом обществе.

Я согласен, не у всех детство было сытым и безоблачным. Но и голод и нищету я не считаю характерными исключительно для СССР, и мне они кажутся скорее исключением, чем правилом. Разве нет голода и нищеты сегодня, хоть в странах бывшего Союза, хоть в странах победившей демократии?

Elena Roscoe комментирует...

У нас в Германии в последнее время часто показывают передачи о бедных семьях. и детей из бедных семей уже в детстве начинают готовить к тому, что жить им придётся за пособие и никогда им не выбраться из нищеты. В Германии очень развита система раннего деления на "умных" и "умственно отсталых". Если у нас не очень хорошо успевающий в начальных классах ученик получал возможность подтянуться к концу школы - а такое бывало частенько - то здесь этой возможности нет. Если ученика отправили на самую низкую ступень, то почти нет шансов получить хорошую профессию.

Gennady комментирует...

Elena, жаль. Хотелось бы, чтобы шанс был у всех. Потому что ребенок не виноват, что родился в семье, где ему - по какой-либо причине - не уделяли внимания.
А может, это результат многолетних наблюдений? Наподобие вывода многих глав европейских государств (включая А.Меркель) о том, что "эксперимент с мультикультурностью провалился"?

tespana комментирует...

Вы знаете, перечитала. НЕ было нищеты в СССР. У меня родители были инженерами, каждый год по месяцу в пионерлагере бесплатно, два месяца на даче. Рабочие зарабатывали больше, многие из однокурсников мужа ушли на рабочие специальности после вуза и потом росли. Не ездили в Болгарию))) Но ездили по Союзу. Кстати, любителям этого аргумента - за пределы США выезжают только 5% американцев, остальным хватает поездок по "родной стране". И никто не жалуется.
Про образование. ПРОСТИТЕ меня, на примере семьи моей и мужа могу сказать - наша СИСТЕМА была лучше. То, что сейчас берут с запада, ведёт к той сегрегации по слоям, что описана выше: отсекают возможности прыгнуть выше.
Любителям сказать - "ностальгирующие были у руля", фигня. Наоборот, самые злобные - лишенцы благ, меряющие всё материальным, той же колбасой. Постоянно фигурируют колбасные поезда. А мы в них не ездили. И хватало еды. Для меня пример таких людей - актриса Наталья Фатеева.

Буквально вчера с мужем говорили: он антисоциалист, говорит, мол в Англии "Бомбардир", производящий жд вагоны проиграл немцам тендер и из 3 тысяч рабочих увольняет 2 тысячи. И возмущается: как так можно с людьми?! А я говорю: так это ж рынок! Это ж то, что так выгодно отличает капитализм от ненавистного социализма. Да, мы имели мало, всё было распределено, но никто не нищенствовал. А тех, кто не знает, что есть в их новой стране нищее местное население, могу пригласить поговорить с обычными людьми, рабочими, учителями, служащими, живущими на среднюю по стране зарплату. В Испании, например - жуткое обнищание. И во Франции, и в Германии... А в связи с этим интересно прислушаться, что люди говорят - не хотят они гипотетической американской мечты и "моря возможностей", хотят иметь хлеб и крышу над головой и стабильное будущее. А пенсионные фонды рушатся, бюджет на социал режется, рабочих увольняют.

Саламандра комментирует...

Гена, я и детство, и юность советскую с теплотой вспоминаю! Более всего мне не хватает сейчас уверенности в завтрашнем дне, которая была тогда.
Но нам все же повезло родиться в поздний советский период. Если бы мы выросли при Ленине-Сталине, то может и не дожили бы до зрелости :(

Gennady комментирует...

Марианна, согласен, нам повезло больше, чем тем, кто родился раньше. Хотя интересно, что многие из них тоже не жалеют о своем голоштанном детстве...

Gennady комментирует...

tespana, уравниловка была во всем обществе, уравниловка была и среди детей. В нашей школе учились дети-представители разных национальностей и разных социальных слоев - и дети офицеров, и дети (некрупных) чиновников, и, можно сказать, "дети улицы". Ну и что? Играли вместе, учились вместе, никто ни к кому неприязни не испытывал (кроме частных случаев), возможности тоже, по большому счету, были одинаковыми - секции, культпоходы, etc. Были светлые головы из "бедных" и дураки из тех, кто побогаче. Достатком не кичились, двор все выравнивал. В институты поступали не так, как теперь. Армии не боялись. В общем, человек мог себя найти, реализовать - разумеется, в заданных рамках, без звезд с неба.
Тогдашнее общество не было обществом потребления, запросы были скромными, как и вообще вся жизнь.

У меня нет задачи доказать, что тот строй был лучше. Я так и не думаю. Хотя, повторюсь, было много хорошего, и мы до сих пор пожинаем плоды того труда.
Все, о чем я хочу сказать - что многим из нас дОрого наше прошлое, и зачем тыкать нас мордой в настоящие и мнимые недостатки тех времен, я не знаю.

tespana комментирует...

Геннадий, просто зацепило))) Не доказываю я, что раньше было лучше. Я многого добилась именно в "пост советский период". Просто, начиталась на другом блоге про единственные воспоминания о колбасных поездах и обмороках в очередях, и про, якобы, нищету. И главное - обличительно уничижительный тон, с которым говорят об этой ностальгии. А сами получается сравнивают с настоящим только по наличию колбасы?? И по тому, что тогда одеться не могли, а сейчас одеваются??... И при этих убогих, в общем-то, мыслях, какое-то странное презрение к тем, кто вспоминает хорошее. Задело, честно))) Ещё и про толерантность, наверное, рассуждают много и со вкусом.
Спасибо вам за тему. Надо уметь и прошлое помнить, и жить настоящим. И о будущем думать. В нашем прошлом много хорошего было и многое оно нам дало. Спасибо!

Gennady комментирует...

tespana, я надеюсь, что Вы не посчитали мои слова противоречащими Вашим. :) Ведь это именно то, о чем я говорил и в посте, и в комментариях: я не занимаюсь проповедями, не хожу со знаменем "Да здравствует СССР/КПСС!" и не вонзаю копья в тех, для кого символом того времени являются колбасные поезда; но не вижу ничего плохого в том, чтобы воскрешать в памяти то доброе, что у нас было.
Альтернативой - и, по мнению тех, кто тотально не принимает прошлого, излечением от душевной травмы, полученной в детстве - было бы наше признание, что сами-то мы были цветочками, а вокруг нас было сплошное дерьмо: и уродские школы, и убогое мышление, и тухлые продукты, и люди-скоты. Но ведь это - неправда!

Irina Valentino комментирует...

"Противники ностальгии по советскому прошлому видят во мне и миллионах таких, как я, дураков, недоумков, блаженных. И доказывают нам, слабоумным, что мы из-за своей недалекости просто не видели очевидного и не понимали смысла своих действий, что нами манипулировали и вешали на уши лапшу, которую мы с радостью на своих ушах и носили" - если принять их точку зрения, то тогда 90% нашего поколения попадут в категорию слобоумных и блаженных. Но это совсем не так.

Gennady комментирует...

Ирина, похоже, что ненавистники прошлого так и думают.
У многих людей есть повод не любить прошлое. Но это не означает, что вслед за ними это должны делать все.

BiblioBee комментирует...

И мне нравилось мое пионерское детство! И красный галстук и сок, таакой вкусный. Особенно березовый. И домашний ритуал по приготовлению печенья и тортиков. И праздники, которые всегда отмечали в большой компании.

Gennady комментирует...

БиблиоПчелка, значит, мы друг друга понимаем. :)

Елена комментирует...

Посмотрела зацепившие тебя ссылки. Всё сразу вспоминается: и полки с рядами трёхлитровых банок, чай только грузинский, молоко в бутылках, которые сдавали? и бочки с разливным. Стояли дооолго за ним. И разливное-то ну совсем недавно было. Кстати, пару раз этим летом видела похожие бочки, правда, не покупала и народ там не толпился.
Мне нравится в прошлом уверенность в завтрашнем дне, молодёжь вела себя намного строже и не было такого деления по богатству как сейчас. И хорошо, что в школе у нас была единая форма, пусть тёмная, зато не было страданий из-за неё, подобных сегодняшним: эта вот так одета-разодета и мне купи! Учителей уважали. Много хорошего было. Но всё имеет свойство меняться!

Gennady комментирует...

Лена, все так.
Я - за неоднозначность оценок. Нельзя идеализировать прошлое, говорить, что там было хорошо всё, но и нельзя утверждать, что было всё плохо. Хотя каждый, конечно, волен выбирать, любить ему свое прошлое или не любить. Мне нравится любить. :)

Елена комментирует...

Совершенно верно! Всегда лучше отнестись с любовью, с позитивом, не ломать себя злостью и обидами. А, если что-то не так, то - философски. Как говорится, ничто не ново под луной.

Отправить комментарий